Современный холодильник – надежный прибор, способный без нареканий служить долгие годы. Но даже такая капитальная техника иногда выходит из строя. Из этой статьи вы узнаете о том, как избежать утечки хладагента, а также о наиболее частых причинах поломки холодильника, их признаках и способах устранения неисправностей.

Как избежать утечки хладагента

Одной из наиболее распространенных и неприятных поломок холодильников является утечка хладагента, или фреона. Если потек фреон у холодильника, ремонт окажется достаточно дорогостоящим. Хладагенты очень летучи и способны испариться из системы через самое микроскопическое отверстие, поэтому поиск места разгерметизации зачастую долгий и сложный даже для профессионалов со специальным оборудованием – течеискателями.

Чтобы существенно снизить риск разгерметизации, следует выбирать холодильники, трубки в холодильном контуре которых соединены при помощи локринговых креплений. На каждом стыке устанавливается комплект из двух муфт и штуцера, который скрепляет элементы более прочно и долговечно, чем традиционная пайка. А для идеальной непроницаемости пространство внутри муфт заполняют анаэробным герметиком. Именно эта технология используется во всех холодильниках Midea.

Частые причины поломки холодильника

Самые распространенные неисправности

Таблица ниже дает представление, какие причины поломки холодильника встречаются чаще всего и как их можно обнаружить, но помните, что самостоятельное решение проблемы чревато потерей гарантии.

Признак Причины поломки холодильника Решение
Температура в одной или нескольких камерах повышена, хотя компрессор работает почти без остановок. Утечка хладагента. Обратиться в АСЦ Midea. Мастер найдет и устранит течь.
Засор капиллярного трубопровода. Обратиться в АСЦ Midea. Мастер заменит капиллярную трубки и фильтр-осушитель, после чего система вакуумируется и заполнится хладагентом.
Нарушение герметичности уплотнителей дверок. Обратиться в АСЦ Midea для замены уплотнительных резинок.
Засор фильтра-осушителя. Обратиться в АСЦ Midea. Мастер заменит фильтр-осушитель, после чего система вакуумируется и заполнится хладагентом.
    Компрессор:
  • не включается;
  • включается и сразу выключается.
Поломка компрессора. Обратиться в АСЦ Midea. Мастер заменит компрессор, перезаправит систему хладагентом.
Поломка пускозащитного реле. Обратиться в АСЦ Midea для замены реле.
    Температура в одной или нескольких камерах:
  • комнатная;
  • повышенная, компрессор включается редко;
  • слишком низкая, компрессор работает почти без перерывов.
Неисправность термостата. Обратиться в АСЦ Midea для замены термостата.
Вода (иногда со льдом) на дне холодильной или морозильной камеры. Возможны лужи под холодильником. Засор дренажной системы. Обратиться в АСЦ Midea для очистки и промывки дренажного канала.
Специфические причины поломки морозильной камеры холодильника No Frost (Ноу Фрост)
В морозильной камере появилась наледь. Неисправность одного из элементов системы оттаивания: датчика, термореле или ТЭНа. Обратиться в АСЦ Midea для поиска проблемного узла и ремонта системы.
Повышенная температура в отсеке. Поломка или остановка из-за наледи вентилятора. Обратиться в АСЦ Midea для очистки, ремонта или замены вентилятора.

Коды ошибок холодильников Midea

В электрической схеме современного холодильника присутствует комплект датчиков, которые контролируют параметры работы и сигнализируют о нарушениях. Кроме того, большинство моделей Midea оснащены дисплеями. В случае поломки датчик подает сигнал на управляющий модуль, и на экран выводится код ошибки. Это существенно облегчает диагностику при устранении неисправности. Список кодов с расшифровкой выглядит следующим образом.

Код ошибки Описание
Е1 Ошибка датчика температуры холодильной камеры
Е2 Ошибка датчика температуры морозильной камеры
Е4 Ошибка датчика размораживания холодильной камеры
Е5 Ошибка датчика размораживания морозильной камеры
Е6 Ошибка обмена данными
Е7 Ошибка датчика температуры холодильной камеры
ЕH Ошибка датчика влажности
Не стоит забывать, что даже если вам удалось установить причину неисправности, всегда надежнее вызвать специалиста по устранению поломок или обратиться в авторизованный сервисный центр Midea.