Если вы обнаружили содержимое холодильного отделения твердым от проморозки, покрытым инеем или ледяной коркой – пора бить тревогу. Такая ситуация и вредна для продуктов, и опасна для прибора. Из этой статьи вы узнаете, почему холодильник сильно морозит и как это исправить.

Оптимальная температура в холодильнике

Большинство припасов лучше всего хранится при +5°С. Некоторые лежат в зоне свежести, где поддерживается температура около 0°С. Когда эти показатели ниже, у пищи снижаются вкусовые качества, нарушается структура волокон, теряется привлекательный внешний вид. Если холодильник сильно морозит, верхняя камера (или нижняя, если в вашей компоновке морозилка сверху) должна быть сразу освобождена от содержимого – в противном случае еда просто окажется испорченной.

Возможные неполадки

Прежде чем искать неисправность, убедитесь, что дело не в настройках температурного режима. Иногда владельцы устанавливают его на минимум случайно, даже не заметив этого. Другие же становятся жертвами заблуждения, что в летние месяцы необходимо компенсировать жару снаружи холодильника понижением температуры внутри. Это миф: на самом деле микроклимат в камере никак не зависит от погоды.

Остальные причины, по которым холодильник перемораживает продукты, сведены в таблицу.

Описание ситуации Неисправность Решение
Компрессор часто включается, на продуктах образуются снежные наросты. Неисправен терморегулятор холодильника с электромеханическим управлением или термодатчик в модели с электронным управлением. В обоих случаях деталь вследствие поломки не останавливает компрессор при достижении заданной температуры, и в камеру продолжает нагнетаться холодный воздух. Обратиться в АСЦ Midea, чтобы заменили терморегулятор или термодатчик.
Из-за нарушения герметичности уплотнительной резинки в камеру постоянно поступает теплый воздух. Борясь с этим, компрессор работает слишком интенсивно. Обратиться в АСЦ Midea, чтобы заменили уплотнитель.
На дне камеры появляется кашица из воды со льдом. Засорилось дренажное отверстие. Скапливаясь внизу, вода аккумулирует холод и подмораживает продукты рядом с собой. Обратиться в АСЦ Midea, чтобы прочистили дренажную систему.
Мотор работает почти без остановок, одновременно с переохлаждением холодильной камеры в морозилке, напротив, теплеет. Засор в капиллярной трубке, по которой циркулирует хладагент. Обратиться в АСЦ Midea за прочисткой и перезаправкой хладагентом капиллярной системы. Часто также требуется замена моторного масла: именно его сгустки обычно закупоривают трубки.
Поломка клапана переключения между холодильной и морозильной камерами. Заслонка застревает, и холодный воздух поступает только в одну из камер. Обратиться в АСЦ Midea для замены клапана.

Обнаружив одну из неисправностей, как можно скорее отключите прибор от сети. Сами по себе эти поломки незначительные, и ремонт не становится обременительным для бюджета. Однако они провоцируют более серьезные проблемы. Например, многие заставляют компрессор работать на износ, и долго в таком режиме он не выдерживает. А вот это уже самый дорогой узел холодильника.

Может ли перемораживать морозильная камера

Это явление более редкое, но все же так случается. Как правило, виной тому прохудившийся уплотнитель дверки. Определить проблему можно по быстро растущему слою наледи на стенках и продуктах.

Может ли перемораживать морозильная камера

Как починить холодильник

Любую из описанных выше поломок должны исправлять в авторизованном сервисном центре Midea. Попытки самостоятельно устранить неисправности нередко увеличивают стоимость ремонта в несколько раз, а такой риск едва ли оправдан.