Если на стенке холодильника намерзает лед, это может быть признаком как поломки, так и неправильной эксплуатации. Предлагаем разобраться, в каких случаях следует бережнее пользоваться прибором, а когда придется вызывать мастера.

В холодильнике намерзает лед: что делать?

Важно заметить, что для холодильника с капельной разморозкой образование инея на задней стенке – часть рабочего процесса. Вода конденсируется на поверхности, замерзает, а на следующем этапе цикла оттаивает и через дренажное отверстие стекает в лоток. Поэтому, если наледь не скапливается, а появляется и исчезает, причин для беспокойства нет.

А вот растущий слой наледи может свидетельствовать о том, что вы не соблюдаете одно из правил пользования холодильником. Постоянно включено суперохлаждение или суперзаморозка. Эти функции не предназначены для длительной работы: минимальные температуры в камерах устанавливают ненадолго, после размещения большого объема продуктов. В холодильник ставится горячая еда, что ведет к нарушению внутреннего микроклимата. Особенно большой вред наносят емкости с жидкостями (супами или напитками) без крышек. Всегда дожидайтесь, пока температура приготовленных блюд опустится до комнатной. В холодильниках, не оборудованных системой No Frost, в любом случае постепенно образуется наледь. Такую технику необходимо периодически размораживать: если не делать этого вовремя, обледенение ускоряется.

Когда наледь – признак неисправности

Также причиной, почему на задней стенке холодильника намерзает лед, может оказаться одна из описанных в таблице поломок.

Описание ситуации Причины Решение
В холодильной камере на задней стенке появляется равномерный слой наледи, возможны лужицы воды внизу. В морозильной – наледь на всех поверхностях с утолщениями возле дверки. Резиновый уплотнитель дверки пропускает воздух. Обратиться в АСЦ для замены уплотнителя.
Разболтались петли дверки, и она провисла вниз, утратив герметичность.
Лед нарастает неравномерно, чаще в одном из углов холодильной или морозильной камеры. Компрессор работает почти без пауз. Утечка хладагента. Обратиться в АСЦ, чтобы устранили утечку и перезаправили систему хладагентом.
На задней стенке нарастает толстая «шуба» из снега. Компрессор работает почти без пауз. Закупорка одной из трубок, по которым циркулирует хладагент, сгустком машинного масла. Обратиться в АСЦ а прочисткой системы, заменой масла, перезаправкой хладагентом.
Снег и лед нарастают в одном месте холодильного отделения. Из-за конденсата промокла, а затем промерзла термоизоляция камеры. Обратиться в АСЦ, чтобы вырезали испорченный кусок изоляции и заменили на новый.
В холодильнике лед под ящиками, наледь локализована в основном в нижней части холодильной или морозильной камеры. Засорилась дренажная система для отвода конденсата. Обратиться в АСЦ для прочистки слива.
В одной из камер чересчур холодно и образуется наледь, во второй – слишком тепло. Электромагнитный клапан, который переключает компрессор на работу между холодильной и морозильной камерами, залип в одном из положений Обратиться в АСЦ для замены клапана.
На стенках одной или обеих камер равномерно намораживает иней. Периоды работы компрессора значительно длиннее пауз Сломался термодатчик, который запускает или останавливает компрессор в зависимости от температуры в камере. Обратиться в АСЦ для замены датчика.
Лед в холодильнике ноу фрост, возможны вода и лед под холодильником. Лед в холодильнике ноу фрост, возможны вода и лед под холодильником. Вышел из строя один из элементов системы оттаивания: ТЭН испарителя, таймер, дефростер или предохранитель. Обратиться в АСЦ, чтобы заменили неисправную деталь.
Любая из описанных поломок требует профессионального ремонта: ни в коем случае не пытайтесь решить проблему самостоятельно, а сразу вызывайте специалиста из авторизованного сервисного центра Midea.