Холодильник – не самый тихий из бытовых приборов. Периодически он издает звуки различной громкости: гудит, журчит, булькает. Но если шум холодильника заметно усилился, в нем появились посторонние странные звуки – это признак неполадок. И устранять их нужно незамедлительно, пока ситуация не ухудшилась. Из этой статьи вы узнаете, что делать, если начал шуметь холодильник и какие причины это провоцируют.

Если гудит новый холодильник

Конечно, речь может идти о заводском браке, однако в подавляющем большинстве случаев шум только что купленного холодильника не говорит о его неисправности. Алгоритм действий в этом случае следующий.

Когда шум – признак поломки

Если холодильник гудит, но не запускается – все предельно ясно. Здесь можно только обесточить прибор и вызывать мастера или обратиться в АСЦ Midea по гарантии. Но значительно чаще холодильник после появления шума продолжает работать, причем во многих случаях даже без ухудшения качества охлаждения и заморозки. Однако в такой ситуации тоже важно отключить холодильник от сети, пока проблема не усугубилась. В таблице собраны все неполадки, которые сопровождаются увеличением громкости прибора.

Описание Проблема Решение
Повышенный шум в те моменты, когда включается компрессор. Сами периоды работы компрессора становятся более продолжительными. Износ компрессора, из-за которого возникают люфты деталей, сопровождающиеся шумом. Также при износе появляется декомпрессия (снижение давления) падает КПД и мотор работает дольше. Обратиться в АСЦ Midea.
Шум становится громче в начале и конце работы компрессора. Ослабли пружины-амортизаторы компрессора, из-за чего при пуске и остановке происходит рывок. Обратиться в АСЦ Midea.
В шуме появляются посторонние ноты: холодильник трещит или скрипит. Разболтались крепления мотора. При работе он начинает соприкасаться с корпусом, издавая металлические звуки. Обратиться в АСЦ Midea.
Холодильник щелкает, рычит, пищит и издает другие несвойственные для него звуки. Барахлит пусковое реле, иногда из-за окисления контактов электрической цепи. Обратиться в АСЦ Midea для замены реле, очистки контактов.
Холодильник с ноу фрост гудит, производит шелест или скрежет. Шум издает вентилятор. Это может происходить из-за пересыхания смазки в подшипниках или намерзания слоя льда, за который цепляются лопасти. Во втором случае возможны две неисправности:
  • нарушение герметичности уплотнителей дверки;
  • поломка ТЭНа испарителя.
Обратиться в АСЦ Midea.

Что делать, чтобы холодильник перестал гудеть

Попытки избавиться от шума самостоятельно – не самое разумное решение. Все неисправности, для которых симптомами являются громкие звуки, требуют профессионального вмешательства. Специалист проведет диагностику, окончательно уточнит причину поломки и произведет ремонт. Если этим попробует заняться владелец без соответствующих навыков и инструментов, такая инициатива может не только погубить прибор, но и оказаться опасной для человека.