Нередко впечатление, будто стиральная машина не греет воду, оказывается ошибочным: пользователь обнаруживает, что извлеченное из барабана белье холодное, и начинает бить тревогу. Однако для стандартного режима это норма. За время полоскания и отжима ткани вполне успевают остыть. На самом деле определить, что стиральная машина перестала нагревать воду, проще всего прикосновением к стеклу загрузочного люка в момент выполнения программы. О проблемах с нагревом свидетельствует и резко ухудшившееся качество стирки. А современные машины с электронным управлением при невозможности достичь заданной температуры просто выключаются и выводят на экран код ошибки. Остается только выяснить причину неисправности. В этой статье вы найдете перечень возможных поломок и советы, как поступить в каждом конкретном случае.

Некорректный режим

Для начала следует убедиться, что неполадки действительно имеют место. Проверьте еще раз настройки: возможно, вы просто выбрали один из режимов, в котором используется прохладная вода. Таковы, например, программы «Деликатная стирка» и «Шерсть».

Неправильное подключение

Во время стирки возьмите наливной, а затем сливной шланг. Если вы почувствуете интенсивное движение воды, проблема может оказаться в нарушенной схеме подключения. Из-за этой небрежности при установке теплая вода постоянно сливается, а взамен набирается новая. Разумеется, вода не может нагреться до рабочей температуры при такой циркуляции. Чтобы исправить оплошность нужно обратиться в авторизованный сервисный центр Midea.

Подключение стиральной машины

Неисправность ТЭНа

Трубчатый электронагреватель – тот самый элемент, который отвечает за нагрев воды в баке. По принципу действия он похож на обычный кипятильник. ТЭН служит долго, однако на него влияет качество воды: если в ней много солей, на спирали скапливается накипь, которая из-за термоизоляционных свойств сильно мешает нагреву. Среди других распространенных причин поломки – перепады напряжения и короткое замыкание. Скорее всего, перегоревший ТЭН придется заменить, но не пытайтесь заняться этим самостоятельно. Диагностикой и решением данной проблемы должны заниматься только в авторизованном сервисном центре Midea.

Поломка термостата

Речь идет о датчике, который измеряет температуру воды и отдает ТЭНу команду прекратить или продолжить нагрев. Если термостат барахлит, то либо стиральная машина не нагревает воду при стирке, либо напротив, доводит ее едва ли не до кипения. Часто такие сбои обусловлены все той же вездесущей накипью. Починку или замену термостата следует доверить авторизованному сервисному центру Midea.

Поломка прессостата

Еще один датчик, который может стать причиной, почему стиральная машина не греет воду. Он контролирует уровень воды в баке и останавливает забор при заполнении. Со сломанного прессостата на ТЭН не поступает сигнал, что бак полон и пора приступать к нагреву. Спровоцировать такую ситуацию может засор трубок датчика. Опытный мастер продует их или же заменит прессостат, если он не подлежит ремонту. Починку или замену прессостата следует доверить специалисту. Обратитесь в авторизованный сервисный центр Midea.

Неполадки в модуле управления

Фактически, это целый комплекс поломок, которые приводят к одинаковому итогу. Блок управления может не запускать нагрев, если:

Починку или замену модуля управления следует доверить специалисту. Обратитесь в авторизованный сервисный центр Midea.

При неисправности стиральной машины, в большинстве случаев, вы не сможете ее исправить, сразу обращайтесь в авторизованный сервисный центр Midea. Зато в ваших силах проводить профилактику, которая позволит избежать проблем с нагревом. Регулярно очищайте стиральную машину от накипи при помощи специальных препаратов (обычно их продают в том же отделе, что и сами машины).

Не нарушайте правила эксплуатации. Особенно это касается максимально допустимой загрузки, которую нередко игнорируют. Обезопасьте прибор от скачков напряжения в сети, установив стабилизаторы или реле-прерыватели.

Выполняя эти несложные рекомендации, вы не только снизите риск поломок, связанных с нагревом воды, но и в целом существенно продлите срок службы вашей стиральной машины.