Чтобы использовать возможности своего холодильника в полной мере, недостаточно изучить список функций. Нужно еще и уметь размещать продукты так, чтобы они хранились максимально долго без потери полезных свойств и вкусовых качеств. Эта статья поможет разобраться, как правильно хранить продукты в холодильнике и какие из них не стоит класть туда вовсе.

Как правильно хранить разные виды продуктов

Для каждого вида пищи есть свои правила хранения в холодильнике.

Молочные продукты (сыр, творог, молоко)

В целом эта категория провизии не требует особенно низких температур, поэтому хранить молочные продукты можно на верхних полках, вдали от источника холода. Здесь размещают напитки, йогурты, сметану, масло, творог. Последний после вскрытия упаковки следует переложить в стеклянную или эмалированную посуду и утрамбовать.

Исключение составляют сыры, для которых желателен климат похолоднее. К тому же твердые сорта сильно пахнут, а масло впитывает запахи, поэтому держать их рядом так или иначе не стоит. Сыр помещают в «дышащий» бумажный пакет и кладут на нижнюю полку. Если у вас холодильник с зоной свежести, где поддерживается температура около 0ºС, лучше всего хранить сыры именно там.

Холодильник Midea с зоной свежести

Отдельностоящий холодильник MRB519SFNW3 с зоной свежести

Замораживают молочные продукты редко, поскольку это сказывается на их консистенции и вкусе. Хорошо переносит заморозку разве что масло, а еще йогурты – им зачастую не дают оттаять и едят как мороженое. Можно заморозить натертый твердый сыр для посыпки блюд и творог, предназначенный для выпечки.

Как правильно хранить яйца

Сами по себе яйца могли бы храниться в любом темном прохладном месте, холодильник для них необязателен. Если бы не одно «но»: риск развития внутри опасных бактерий сальмонеллы. А вот при температуре, которую поддерживает холодильник, вредоносные микроорганизмы не заведутся точно. Для этого достаточно даже самого теплого в камере места – на двери.

Мясные продукты (свинина, говядина, курица, фарш)

Сырое мясо больше других продуктов питания нуждается в поддержании низкой температуры при хранении. Поэтому для него отводят самые холодные участки холодильника. Зона свежести или нижняя полка подойдут для мясного фарша, если вскоре вы собираетесь его приготовить.

Мясо, которое вы не планируете приготовить в ближайшем будущем, необходимо сразу замораживать. Мыть его перед этим не стоит, иначе в продукте окажутся излишки влаги, разрушающие волокна при кристаллизации. А вот жир лучше срезать. Птицу потрошат, субпродукты фасуют отдельно.

Чем быстрее мясо полностью промерзнет – тем меньше будут потери полезных веществ и вкусовых качеств. Поэтому разумно разделить продукт на порции: небольшие куски заморозятся быстрее. Еще лучше, если в холодильнике есть функция суперзаморозки. В этом режиме температура в камере на некоторое время резко понижается.

Холодильник Midea с функцией суперзаморозки

Отдельностоящий холодильник MRS518SNGBE с функцией суперзаморозки

Не кладите мясо в морозилку без упаковки: из участков, которые соприкасаются с воздухом, мороз вытянет влагу, Их цвет изменится, а вкус ухудшится. Чтобы этого избежать, каждую порцию упаковывают в герметичный пакет.

Морепродукты и рыба

Как и мясо, рыба и морепродукты лучше всего хранятся в зоне свежести. Но есть проблема: они сильно пахнут, изменяя аромат и даже вкус продуктов по соседству. Можно поступить следующим образом. Современные холодильники обычно оснащены лотком для льда. Заготовьте побольше ледяных кубиков, пересыпьте в отдельную емкость и поместите туда рыбу. Поставьте на нижнюю полку.

Перед заморозкой рыбу обязательно выпотрошить, очистить чешую, а затем вымыть и тщательно высушить (быстро удалить воду помогут бумажные салфетки). Чем жирнее рыба, тем меньшее время ее допускается хранить в морозилке.

Овощи, фрукты и грибы

Их часто советуют помещать в зону свежести, но там лучше хранить скоропортящиеся продукты, для которых это важнее. Поэтому соответствующие ящики – самый подходящий вариант. Таких контейнеров обычно не меньше двух, и распределить в них провиант следует по определенному принципу. Дело в том, что фрукты и овощи выделяют этилен, ускоряющий их созревание. Некоторые вырабатывают этот газ особенно активно: томаты, груши, киви, манго, авокадо. Их необходимо оградить от чувствительных к этилену плодов, которые в противном случае начнут гнить: яблок, огурцов, моркови, брокколи.

Холодильник Midea с функцией суперзаморозки

Грибы перед помещением в холодильник не моют, а только счищают грязь. Петрушку, укроп и другую зелень также не нужно мыть, но стоит завернуть во влажную ткань.

Замораживают овощи и фрукты нарезанными на небольшие кусочки. Многие из них (цветную капусту, кукурузу, зеленый горошек, кабачки, морковь, спаржу и т.д.) бланшируют, то есть ошпаривают кипятком. Благодаря этому замедляется действие ферментов, разрушающих их структуру, цвет и аромат.

Опята и шампиньоны замораживают сырыми. Остальные грибы 20 минут обжаривают в растительном масле.

Готовые блюда

Для них необходимы емкости с плотно закрывающимися крышками. При их отсутствии приготовленную еду заворачивают в пищевую пленку или фольгу. Такой подход и увеличит время хранения, и предотвратит ухудшение вкуса.

Общее правило для любых продуктов: обязательно наносите на них (например, наклеивайте стикеры) дату помещения в холодильник. Особенно актуально это для морозильной камеры, где еда находится подолгу, и держать в уме сроки хранения для каждой упаковки почти невозможно.


Информация о том, сколько можно хранить продукты в холодильнике, представлена в сводной таблице.

Продукты Срок хранения
В холодильной камере В морозилке при -12ºС…-18ºС
Молоко и кисломолочные напитки 4-5 дней Не хранят
Сметана 10 дней Не хранят
Творог 1 неделя 1 месяц
Масло 1 месяц 4-6 месяцев
Твердые сыры 2 недели 6 месяцев
Мягкие сыры 7-10 дней Не хранят
Яйца 1 месяц Не хранят
Сырое мясо 2-3 дня 4-6 месяцев
Фарш 1-2 дня 3-4 месяца
Колбаса, ветчина 1 неделя 1-2 месяца
Рыба и морепродукты 1-2 дня 6 месяцев
Лесные грибы 2 дня 6 месяцев
Выращенные грибы 1 неделя 6 месяцев
Ягоды 4-6 дней 1 год
Яблоки, груши 2-3 недели 1 год
Цитрусовые 2-3 недели Не хранят
Овощи 1 неделя 6-12 месяцев
Корнеплоды 2-3 месяца Не хранят
Готовые блюда 2-4 дня 2-3 месяца

Теперь вы знаете, какие продукты можно хранить в холодильнике подольше, а какие необходимо употребить или переработать как можно быстрее.

Что не рекомендуется хранить в холодильнике

Не все знают, какие продукты нельзя хранить в холодильнике.

Кроме того, есть виды продовольствия, которым холодильник не вредит, но и пользы не приносит. Не важно, при какой температуре хранить продукты, содержащие консерванты. Мясные и рыбные консервы, маринованные огурцы, консервированные оливки, кукуруза, горошек отлично хранятся в кухонных шкафчиках. Это же касается острых соусов на основе уксуса, соевого соуса, кетчупа. Не стоит тратить на них драгоценное пространство холодильника, даже если у вас вместительная модель Side-by-side. Лучше заполните полки широким ассортиментом продуктов, которым холодильник действительно помогает долго оставаться свежими, вкусными и полезными.

Ждем вас в наших магазинах!