Как любая бытовая техника, холодильник требует бережного обращения и ухода. Одно из важных правил его эксплуатации – регулярное размораживание. Из этой статьи вы узнаете, как правильно разморозить холодильник и для чего это нужно делать.

Как образуется наледь

В холодильниках Direct Cool (статический тип) за счет встроенного испарителя в задней стенке и работы компрессора происходит снижение температуры в отделении. Поскольку задняя стена является холодной, на ее поверхности скапливается конденсат. Затем капли влаги стекают в дренажное отверстие и выводятся из камеры. Образованию наледи на стенке способствует:

Почему необходимо избавляться от наледи

Сужается полезное пространство внутри камер, в холодильник помещается меньше продуктов. Упаковка продуктов примерзает к наледи.

Толстый слой льда становится изолятором и мешает поддерживать заданную температуру. Повышенная нагрузка на компрессор приводит к его преждевременному износу. Ситуация особенно неприятна, поскольку это самый дорогостоящий узел холодильника. Также уменьшается срок службы пускозащитного реле компрессора.

Кроме того, своевременная разморозка холодильника способствует избавлению от стойких неприятных запахов и вредных бактерий.

Как часто нужно размораживать холодильник

Универсальный совет о периодичности разморозок дать сложно: это зависит как от температуры и влажности в помещении, так и от объема камер. Разумнее всего ориентироваться по внешнему виду ледяных наростов и ликвидировать их до того, как они начнут доставлять неудобства. Как правило, достаточно 2-х процедур в течение года. Если размораживать прибор приходится значительно чаще – скорее всего, речь идет о скрытой неисправности, которая еще не проявила себя в полной мере. Следует обратиться в авторизованный сервисный центр Midea, пока ситуация не усугубилась.

Нужно ли размораживать холодильник с системой No Frost

Бытует заблуждение, будто холодильники с No Frost также нуждаются в разморозке – правда, только раз в год. На самом же деле сам принцип работы этой системы предполагает отсутствие наледи и в холодильном, и в морозильном отделении. Испаритель вынесен в отдельный отсек, где и образуется иней. Время от времени включается нагревательный элемент, который растапливает замерзшую воду и заставляет ее стекать в ванночку. В камеры же поступает сухой холодный воздух, из которого на стенках не конденсируется влага.

Своим появлением миф о размораживании холодильников с No Frost обязан владельцам, которые обнаруживали в них наледь. Однако такая ситуация ненормальна и свидетельствует об одной из проблем:

Таким образом, если в холодильнике с системой No Frost появилась наледь, следует вызывать мастера или по гарантии обратиться в АСЦ Midea. Для исправного холодильника достаточно, время от времени, вытаскивать все продукты и протирать влажной тряпкой полки и стенки.

Midea предлагает широкий выбо холодильников с системой No Frost в разных ценовых категориях. Среди них есть модели:

Холодильник Midea c верхним расположением морозильной камеры MRT3172FNX

C верхним расположением морозильной камеры например, MRT3172FNX

Холодильник Midea с нижним расположением морозильной камеры MRB519SFNW3

с нижним расположением морозильной камеры MRB519SFNW3

Холодильник Midea Side-by-side MRS518SNGBL

и вместительные Side-by-side MRS518SNGBL.

Алгоритм разморозки холодильника Direct Cool

Чтобы разморозить холодильник качественно и быстро, важно придерживаться следующей последовательности.

  1. Отключите прибор от электросети.
  2. Извлеките из холодильника все содержимое, включая полки.
  3. Большая часть талой воды стечет через дренажное отверстие, однако часть неизбежно окажется на полу перед холодильником, поэтому постелите тряпки или газеты.
  4. Сколько по времени нужно размораживать холодильник, зависит от толщины наледи и температуры в помещении.
  5. Естественная разморозка обычно занимает 3-5 часов. Когда камеры полностью оттают, займитесь их очисткой от грязи. Самые труднодоступные участки (например, складки уплотнителя) поможет очистить мягкая щетка или ветошь. Начните с самого верхнего отсека и постепенно смещайтесь вниз.
  6. Оставьте холодильник открытым до тех пор, пока он не высохнет полностью.
  7. Обработайте уплотнительные резинки силиконовой смазкой.
  8. Включите холодильник в сеть и оставьте на полчаса. После этого можно возвращать на место полки и распределять продукты.

Чего нельзя делать при разморозке холодильника

Есть и перечень действий, которые могут привести к проблемам.

Теперь вы знаете, как разморозить холодильник ноу фрост и Direct Cool. Пользуйтесь рекомендациями из статьи, чтобы прибор служил долго, а со своими задачами справлялся максимально эффективно.