Холодильник – один из самых важных бытовых приборов не только на кухне, но и во всем доме: от него зависит сохранность и свежесть того, что мы едим. Вот почему к выбору холодильника следует подходить ответственно. В этой статье вы найдете наиболее полный список критериев, которые необходимо учитывать при покупке.

Стандартные и нестандартные размеры холодильника

Первый шаг перед покупкой, от которого зависят все дальнейшие решения – выбор места для холодильника и измерение пространства, которое вы планируете под него выделить.

Существует несколько основных типоразмеров холодильников, для каждого из которых с небольшими интервалами стандартизованы все три внешних габарита: глубина, ширина, высота. Это сделано для того, чтобы при обустройстве кухни было удобно оставить под холодильник определенное место, а еще – чтобы без перепланировки поменять его на новый. 

Тем не менее, единого стандарта нет. У потребителей на разных континентах свои предпочтения – в первую очередь это касается крупногабаритных моделей.

Параметры всех стандартных разновидностей холодильников сведены в таблицу.

Тип Габариты, см
Высота Ширина Глубина
Мини 50-120 50-60 60
Средние низкие 130-150 50-60 60
Средние высокие 150-180 50-60 60
Европейские 170-205 55-65 55-65
Азиатские 160-180 55-80 55-65
Американские 170-190 ≥100 67-80

При измерениях может оказаться, что ни один стандартный вариант вам не подойдет. Это не страшно: в продаже есть довольно много моделей с нестандартными параметрами. Например, глубиной до 50 см для малогабаритных кухонь.

У Midea представлен полный размерный ряд холодильников, включая набирающие популярность модели Side-by-Side.

Стоит ли сократить длину кухонного гарнитура на 10 см и установить более широкий холодильник 70 см?

Как показывает практика, дополнительное пространство в холодильнике почти всегда оказывается полезнее, чем место в кухонном шкафчике. Тем более, что такие чуть более широкие, но намного более вместительные модели сейчас можно найти по привлекательной цене. Midea предлагает модель MRB519WFNX3 шириной 70 см. Его детальный обзор можно посмотреть на нашем Youtube-канале Midea Rus.

Встраиваемые холодильники

Говоря о форм-факторах холодильников, нельзя не упомянуть такую специфическую разновидность, как встраиваемые. Их внешний вид формирует короб, изготавливаемый вместе с остальной кухонной мебелью и сочетающийся с ней. То есть, заказывая обстановку кухни по индивидуальному проекту, вы получаете возможность спрятать холодильник, сделать его незаметным в интерьере. Прибор помещается в один из шкафов, а на его фасад устанавливается панель из того же материала, как у остальных дверок.

В итоге вы получаете кухню, в которой холодильник не нарушает стилистическую гармонию, но имеет два существенных недостатка.

При одинаковом литраже встраиваемые холодильники Midea обладают наилучшей эргономикой. К примеру, под ящик с овощами легко умещаются 5 стеклянных бутылок 0,5 л.

Почему вместимость в литрах не имеет большого значения?

Вместимость холодильника – показатель, который измеряется в литрах и напрямую зависит от габаритов прибора. Так, объем холодильников класса мини составляет 120-220 л, из которых 5-60 л приходится на морозильную камеру. Самые внушительные холодильники Side-by-Side вмещают 500-800 л продуктов, а морозильник занимает от 1/5 до 1/3 общего объема.

Отдельностоящий холодильник MR1086W

Из приведенных цифр видно, что значение имеет не только полезный объем вместимости, но и соотношение между холодильным и морозильным отсеками. Эта пропорция для различных моделей может существенно отличаться. Как выбрать холодильник, советы в данном аспекте давать сложно. Все зависит от личных предпочтений. Постарайтесь рассчитать, какую долю в вашем списке покупок занимают охлажденные продукты, а какую – замороженные. Прикиньте также, часто ли вы готовите на несколько дней вперед.

Не менее важную роль играет и рациональность компоновки. Например, большие кастрюли с супом обычно ставят на нижнюю полку. Поэтому стоит убедиться, что в выбранном вами холодильнике нижний отсек имеет достаточную для такой тары высоту. Хорошо, если предусмотрена регулировка полок по высоте: тогда вы сможете быстро их перекомбинировать с учетом текущей загрузки. Существенно увеличивают полезный объем вместительные дверцы. Во многих холодильниках Midea даже стандартной ширины боковые полки вмещают до 5 л тары – например, в модели MRB520SFNX3.

Эти наблюдения помогут выбрать холодильник, как оптимально подходящий вам по общей вместимости, так и сбалансированный по объемам камер.

В чем польза многокамерных холодильников?

Традиционно холодильники состоят из двух камер: холодильной и морозильной. В малогабаритных моделях они находятся за одной общей дверью, в приборах побольше – каждая оснащена собственной герметичной дверцей.

Однако сейчас все чаще можно встретить холодильники с 3 или 4 обособленными камерами. Такое решение позволяет разделить продукты на части и реже подвергать пагубному воздействию теплого воздуха при открывании. И, что еще важнее, для каждого изолированного отсека можно задать свой микроклимат. Один из них обычно занимает «камера свежести холодильника». Температура здесь ниже, чем в основной холодильной зоне, около 0°, а в некоторых моделях этот параметр можно изменять. Камера с нулевой температурой лучше всего подходит для зелени, овощей, фруктов и десертов.

Отдельностоящий холодильник MRC518SFNGW

У Midea такие модели сконструированы с использованием японского типа компоновки камер. За счет этого пространство используется наиболее рационально, а каждый из продуктов хранится в самом подходящем для него месте. Если вас заинтересовали многокамерные холодильники, обратите внимание на модель MRF519SFNGX.

Сколько компрессоров в холодильнике должно быть?

Холодильную и морозильную камеру может обслуживать как один общий компрессор, так и два отдельных. Основный плюс второго варианта – автономная работа отделений. Например, уезжая в отпуск, вы можете очистить и выключить холодильное отделение, а морозилку оставить работать.

Это удобно, но есть важный нюанс: компрессор – один из самых дорогостоящих узлов холодильника, и наличие второго удорожает технику на 20-30%. Стоит ли данное преимущество столь существенной разницы в цене – решать вам.

Имеет ли значение производитель компрессора?

Лучшие производители холодильников комплектуют их компрессорами известных марок, проверенных временем. Можно выделить несколько лидеров.

Почему важно учитывать класс энергопотребления?

Классы энергоэффективности для бытовых приборов изначально обозначили латинскими буквами от А до G от лучшего к худшему. По мере развития технологий холодильники классов E, F и G производить перестали, зато появились новые, еще более экономичные модели, которым присвоили маркировку А+, А++ и А+++.

Конкретные цифры по классам представлены в сводной таблице.

Класс Расход электроэнергии, кВт·ч/кг Показатель эффективности,% от эталона
А+++ <0,15 <22
А++ 0,15 – 0,17 22 – 33
А+ 0,17 – 0,19 33 – 42
А 0,19 – 0,23 42 – 55
B 0,23 – 0,27 55 – 75
C 0,27 – 0,31 75 – 95
D 0,31 – 0,35 95 – 110

Если перевести эти цифры в показатели годового расхода электричества, то картина получается следующей. Высокий холодильник класса А+ потребляет за год около 300 кВт·ч; класса А++ – 250 кВт·ч; класса D – не менее 600 кВт·ч. Таким образом, покупка прибора с маркировкой А++ позволит вам ежегодно экономить 50 кВт·ч даже в сравнении с соседним классом и 350 кВт·ч относительно наименее энергоэффективных моделей.

Отдельностоящий холодильник MRB520SFNW1

Климатический класс

По этому буквенному коду можно определить, для каких условий эксплуатации был сконструирован холодильник.

Класс Расшифровка Диапазон рабочих температур Назначение
N Нормальный +16… +32°С Умеренный климат
SN Субнормальный +10… +32°С Плохо отапливаемые помещения
ST Субтропический +18… +38°С Теплые регионы с высокой относительной влажностью
T Тропический +18… +43°С Жаркий сухой климат

Модели, в спецификации которых указано сразу 2 или 3 климатических класса означают, что прибор предназначен для работы в любой из обозначенных зон. Например, холодильник с маркировкой N-ST-T может эксплуатироваться при температурах +16… +43°С как во влажном, так и в сухом климате.

Особенности морозильной камеры

Морозильные камеры маркируются пиктограммами в виде снежинок, которых может быть от 1 до 4.

Количество снежинок на пиктограмме Минимальная температура, °С Допустимый срок хранения продуктов
1 -6 7 суток
2 -12 1 месяц
3 -18 3 месяца
4 -24 6-12 месяцев

Обратите внимание на модели с режимом суперзаморозки. Эта технология позволяет замораживать продукты наиболее правильно: кратковременное, но резкое понижение температуры не повреждает структуру их тканей и сохраняет все полезные свойства.

Отдельностоящий холодильник MRS518SNGW Midea

Кстати, в холодильной камере может быть реализован аналогичный режим, который носит название суперохлаждение. При помещении продуктов температура быстро опускается ниже нулевой отметки, что позволяет дольше сохранить их свежими.

Возвращаясь к техническим особенностям холодильника: важно убедиться, что трубки с хладагентом имеют локринговые соединения. Такие зажимные муфты более надежны и герметичны, чем традиционная пайка. Кроме того, их использование повышает ремонтопригодность техники.

На на многих моделях холодильников Midea установлены именно локринговые соединения.

Системы размораживания в современных холодильниках

Если в старых холодильниках постепенно скапливалась наледь, и их приходилось периодически размораживать, то современные модели «научились» устранять избыток влаги самостоятельно. Для этого разработаны две системы.

Как и какой холодильник выбрать по системе размораживания? Определиться поможет таблица с перечнем достоинств и недостатков обеих систем.

Капельная система

No Frost

Достоинства

  • Стоимость ниже.
  • Больше полезное пространство.
  • Продукты не высушиваются
  • Простой уход.
  • Более равномерное распределение холода.
  • Продукты в морозилке не покрываются наледью.

Недостатки

  • Необходимость следить за чистотой сливного отверстия.
  • Долгое восстановление температуры после отключения.
  • Морозилку приходится размораживать, так как в ней реализовать эту технологию невозможно.
  • Для некоторых категорий продуктов сухой климат подходит хуже.
  • Продукты желательно хранить в контейнерах

В настоящее время среди продукции известных марок преобладают холодильники с системой No Frost. Капельную систему можно встретить в основном в бюджетных моделях.

Отдельностоящий холодильник MRB519WFNX3 Midea

В модельном ряду Midea вы можете найти обе системы и выбрать ту, которая больше вам подходит.

Уровень шума холодильника

Для холодильника шум – нормальное явление. Некоторые его узлы и составляющие просто не могут не издавать звуков. Это и вибрация компрессора, и течение хладагента по трубкам, и щелчки реле.

Однако есть способы снизить уровень шума, поэтому громкость холодильников не одинакова. Принята следующая классификация:

За принадлежность прибора к первой группе придется доплатить. Однако эту статью расходов едва ли можно назвать приоритетной. Холодильник с уровнем шума 40 дБ вы тоже почти не будете слышать. Его пиковая громкость сопоставима со спокойной беседой.

Отдельностоящий холодильник MRB520SFNX3 Midea

Ценовая политика

Как и большинство бытовых приборов, холодильники можно разделить на три ценовые категории.

Независимо от ценовой категории, вся продукция Midea соответствует единым стандартам качества. При сопоставимой с конкурентами стоимости холодильники Midea оказываются рациональным выбором как по надежности, так и по современности технической «начинки».

Общие рекомендации по выбору холодильника

И в завершение – несколько советов эксперта, как выбрать холодильник с оптимальным соотношением цены и качества.

Убедитесь, что полки сделаны из ударопрочного стекла. Как показывает практика, даже при бережном обращении случайные удары на их долю выпадают часто. 

А что в холодильнике придумали нового за последние лет 10-15 и какие из этих новшеств будут очень полезными?

Итак, подведем итоги. Вот чеклист критериев, на которые стоит обратить внимание при покупке холодильника.

Теперь вы знаете о холодильниках все, что необходимо пользователю. Учтите наши рекомендации при выборе – и вы приобретете самую подходящую вам модель, которая принесет только положительные эмоции от использования. Ждем вас в наших магазинах!