Индукционные электрические варочные поверхности – особая категория кухонной техники. Визуально они напоминают обычные электрические поверхности со стеклокерамическим покрытием: в обоих случаях рабочая область плоская, с обозначенными на ней конфорками. Но сходство только внешнее, принцип работы и потребительские свойства индукционной электрической варочной поверхности совсем иной.
Вместо нагревателей HiLight (те самые элементы, которые раскаляются докрасна) здесь используются медные катушки, генерирующие электромагнитное поле при установленной на зону нагрева посуде. Оно не воздействует ни на покрытие плиты, ни на помещенные в поле неметаллические предметы, то есть без посуды варочная панель просто не включится. Дотронувшись рукой до рабочей поверхности, вы ничего не почувствуете. Но если поставить на конфорку посуду с дном, которое магнитится, в толще металла возникнут вихревые токи, заставляющие электроны активно двигаться и нагревать материал.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Достоинства | Недостатки |
---|---|
|
|
Как выбрать индукционную варочную панель
Несколько советов помогут разобраться, какую индукционную варочную панель выбрать.
- Технология FreeZone, которая позволяет размещать посуду почти в любом месте рабочей зоны. В таких поверхностях одним нажатием сенсора 2 раздельные поверхности можно превратить в 1 большую область нагрева: левую и правую. На них поместится посуда с дном очень большого диаметра или нестандартной формы – например, овальная утятница или 3 небольших сотейника.
- Режим Паузы. Если вам необходимо отвлечься, вы на время прерываете процесс, но все его параметры приготовления сохраняются в памяти.
- Режим «Поддержание тепла». Конфорка, работая на минимальной мощности, будет сохранять блюдо теплым сколь угодно долго.
- Чем больше режимов нагрева – тем точнее вы сможете подобрать тот, который подходит для определенного блюда. У большинства моделей 9 уровней мощности, что вполне достаточно: «1» идеален для растапливания шоколада, «5» – для жарки блинов, «9» – для подрумянивания мяса.
- Система автоматического отключения при перегреве. Сработает, если из посуды выкипит вся жидкость или вы забудете выключить поверхность.
- Система принудительного охлаждения . Под панель встроены вентиляторы, остужающие механизмы изнутри во время готовки. А если не справляется даже вентиляция, на помощь приходит защита от перегрева. При достижении определенной температуры срабатывает датчик, и вся плита отключается до полного остывания.
- Другие меры безопасности: таймер, автоматическое отключение через определенное время, защита для детей.
- Режим мгновенного нагрева Booster. Конфорки с такой функцией способны ненадолго «одалживать» мощность у соседних и увеличивать интенсивность работы. Это увеличивает скорость кипячения воды или разогрева масла на сковороде.
- Практически все индукционные плиты управляются сенсорными кнопками. Интересная разновидность – слайдерное управление. Элементы панели представлены в виде длинных линеек, реагирующих на прикосновение в любой точке. Такое отображение интуитивно понятно, удобно и наглядно, поэтому пользователи быстрее к нему привыкают.
- Большинство индукционных панелей окрашены в черный. Но если этот цвет не сочетается с вашим интерьером, можно подобрать и другие варианты. Например, модель благородного оттенка слоновой кости . Или в белом цвете.
Мифы об индукционных плитах
1. Такая же, как стеклокерамическая, только дороже.
Неправда. У индукционной панели:
- выше КПД (90% против 60-70%);
- меньше время готовки (литр воды закипает за 2-3 минуты вместо 6-7);
- более безопасная работа (поверхность не работает без посуды, ниже риск обжечься).
Сравнивая, какие электрические варочные панели лучше – с нагревательными элементами HiLight или индукционные – нетрудно заметить, что большинство важных для пользователя характеристик оказываются в пользу последних.
2. Вредное излучение
Сильно преувеличено. Действительно, ученые опасаются негативного воздействия электромагнитных полей на организм человека – хотя однозначных доказательств вреда от слабого излучения бытовой техники до сих пор не обнаружено. Так или иначе, показатели индукционных плит намного ниже допустимых норм и сопоставимы с другими приборами в нашем доме – например, с феном.
3. Нельзя устанавливать над другими устройствами
Верно, индукционную панель не рекомендуется размещать над стиральной или посудомоечной машиной, морозильником, но вовсе не потому, что им вредит электромагнитное поле (для предотвращения этого индукционные катушки снабжены изоляцией), а ровно наоборот – влажность от таких приборов способна испортить электронику варочной поверхности. Любую другую технику с электронной «начинкой» монтировать над посудомойкой или холодильником тоже не стоит.
4. Нужно менять всю посуду, это дорого.
Неправда. Во-первых – уже существующая на вашей кухне посуда может подойти для использования на индукции. Чтобы понять подходит ли ваша посуда к такой поверхности – приложите к её дну магнит. Если дно обладает ферромагнитными свойствами – значит подходит.
Во-вторых – для поверхностей HiLight тоже нужно выбирать подходящую посуду. Например, нельзя использовать сотейники или сковородки в дне которых содержатся алюминиевые элементы. Так что возможно, посуду придется покупать и в том и в другом случае.
Если вы все же решите поменять посуду, не беспокойтесь: в магазинах большой выбор посуды с ферромагнитным дном, и она лишь немного дороже обычной.
5. Металлические предметы рядом сильно нагреваются
Неправда. Электромагнитное поле практически не распространяется за пределы конфорки и нагревать предметы на расстоянии не может. Можете без проблем установить под индукционную поверхность, к примеру, отсек с вилками, ложками и ножами.
Более того: небольшое изделие из металла (скажем, ложка), оказавшееся непосредственно на конфорке, греться тоже не будет! Электроника включит защиту против попадания мелких предметов и обесточит катушку.
6. Потребляет много электроэнергии
Совсем не так. Этот миф противоречит самому принципу работы индукционных плит: нагревается только дно посуды, а не вся конфорка. Разумеется, энергии при этом расходуется меньше, а закипание воды, к примеру, происходит в 2,5 раза быстрее: 1 литр на индукции за 2 мин 36 сек. против 1 литра на HiLight за 7 мин. 24 сек.
Теперь вы знаете как выбрать индукционную варочную поверхность, чем она отличается от электрической, можно ли использовать на индукционной плите обычную посуду и множество других нюансов. Дело за малым: приобрести самую подходящую вам модель и наслаждаться новыми возможностями в готовке! Ждем вас в наших магазинах!