Популярность посудомоечных машин растет с каждым годом. Чтобы техника приносила максимум пользы – нужно найти модель, подходящую вам по всем параметрам. Эта статья поможет разобраться, как правильно выбрать посудомоечную машину для дома, которая станет вашим надежным помощником.

Принцип работы

Несмотря на многообразие типов посудомоечных машин, в основе их работы лежит один и тот же базовый принцип. Алгоритм состоит из следующих шагов.

  1. После запуска открывается клапан, и прибор набирает нужный объем холодной воды из водопровода, к которому подключен посредством шланга.
  2. Нагревательный элемент поднимает температуру воды до необходимой в зависимости от выбранного режима. В это же время в камеру из специального отсека попадает моющее средство. Чаще всего их выпускают в виде таблеток, которые постепенно растворяются с образованием обильной пены.
  3. Пенная жидкость тонкими струями под давлением подается помпой сверху и снизу. Разбрызгивание осуществляют коромысла – насадки с длинными лопастями. При работе они вращаются, и сквозь отверстия в лопастях потоки воды распределяются по разным направлениям.
  4. Отработанная вода проходит через фильтры, очищается и снова разбрызгивается. Цикл повторяется несколько раз.
  5. Дренажный насос откачивает грязную воду в канализацию.
  6. Машина набирает воду еще раз и без моющего средства ополаскивает посуду.
  7. На заключительном этапе производится сушка.
  8. Посудомоечные машины самостоятельно смягчают воду с помощью ионообменника – специального резервуара со смолой в нижней части корпуса. Для его функционирования необходимо периодически засыпать соль для посудомоечных машин в определенный резервуар. Это нужно для удаления минералов и солей, способных повредить технику и улучшить качество мойки посуды.

Какие бывают посудомойки?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала следует выделить два больших класса: отдельностоящие и встраиваемые.

  1. Отдельностоящая имеет предопределенный дизайн и цвет. При установке достаточно выполнить подключение к стояку холодной воды, канализационному сливу и электросети. Если же вы хотите установить такой прибор под столешницу – необходимо снять верхнюю крышку.

    Отдельностоящая посудомоечная машина Midea

    Отдельностоящая посудомоечная машина Midea

  2. Встраиваемую машину покупают, когда хотят выдержать весь интерьер кухни в едином стиле. Посудомоечная машина устанавливается под столешницу и крепится к кухонному каркасу. На дверцу также крепится фасадная часть, она изначально заказывается у производителя кухонь. Если посудомойку не закрепить фасадом – то она будет выглядеть инородной на кухне, а ее дверцу будет тяжело открыть, так как уровень натяжения петель рассчитан на установленный фасад. Фасад может быть закреплен как стационарно, так и с помощью слайдера. Последний – используется при маленькой высоте цоколя, например 8 см. Слайдерное крепление позволяет «скользить» фасаду по дверце посудомоечной машины при ее открывании и закрывании. В итоге посудомойка выглядит точь-в-точь, как соседние шкафчики. Даже панель управления часто вынесена на верхнюю кромку дверцы, чтобы сделать ее почти незаметной.

    Встраиваемая посудомоечная машина Midea

    Встраиваемая посудомоечная машина Midea

По функционалу и качеству работы эти виды посудомоечных машин не отличаются: вопрос исключительно в дизайне. Перед тем, как выбрать встраиваемую посудомоечную машину, необходимо определиться с концепцией кухни и произвести все замеры для будущего гарнитура.

Размеры и вместимость загрузки

Основные типоразмеры посудомоечных машин сведены в таблицу.

Тип Ширина, см Глубина, см Высота, см Вместимость (комплектов посуды)
Полноразмерные 60 55-65 80-88 12-16
Узкие 45 55-65 82-88 9-10
Компактные 55-60 45-50 40-50 6-7
Мини 40-45 40-45 40-45 2

Основным критерием при покупке должна стать вместимость.

Основные режимы посудомоечных машин

Большинство современных посудомоек имеют типовой набор программ, которые могут отличаться названием, алгоритмом, температурным режимом, временем работы, но они идентичны по сути.

Дополнительные опции, подключаемые к основной программе

Для повышения конкурентоспособности производители посудомоек внедряют дополнительные опции, часть из которых оказывается весьма полезными.

Согласно советам экспертов по выбору посудомоечной машины, имеет смысл немного доплатить и приобрести модель с максимальным количеством дополнительных опций. В процессе эксплуатации это принесет выгоду, которая компенсирует дополнительные расходы.

Посудомоечная машина InnoWash MFD 60S900 X

Посудомоечная машина InnoWash MFD 60S900 X

Расход воды и энергопотребление

Распространено заблуждение, согласно которому посудомоечная машина расходует больше воды, чем при мытье вручную. На самом же деле ситуация диаметрально противоположная. За счет того, что в рамках одного цикла вода циркулирует в системе продолжительное время, а не льется струей из смесителя в канализацию, ее расход значительно снижается. Так, среднестатистическая машина тратит на выполнение программы 9-18 л. воды в зависимости от габаритов и выбранного режима. При мытье такого же количества посуды руками потребуется 70-100 л. Никогда не судите о потреблении по ценнику в магазине, так как там всегда указано потребление на программе ECO. Наиболее популярные в использовании программы обладают куда большим потреблением – 11-18 л.

Что касается потребления электричества, то у посудомоечных машин оно примерно такое же, как у стиральных. Если вы выберете полноразмерную модель класса энергоэффективности А+++ и будете пользоваться в основном экономичным режимом, расход составит вполне приемлемые 0,8-0,9 кВт/ч.

Тип сушки посуды

Получили распространение два механизма сушки.

  1. Конденсационная. Влага оседает на поверхностях и постепенно стекает в фильтр. Принцип простой, но процесс занимает довольно много времени.

    Посудомоечная машина с конденсационной сушкой MFD 45S110 W

    Посудомоечная машина с конденсационной сушкой MFD 45S110 W

  2. Активная Турбо-сушка. Один вентилятор нагнетает в камеру теплый сухой воздух, а второй вытягивает влажный. Возникает непрерывный поток, который быстро и качественно высушивает посуду. Вариант особенно хорош для стекла, на котором не остается пятен от капель.

    Посудомоечная машина с турбосушкой MID60S300

    Посудомоечная машина с турбосушкой MID60S300

Каждая из технологий имеет свои достоинства. Если минимальная экономия электроэнергии для вас важнее, чем более сухая посуда – присмотритесь к моделям с конденсационной сушкой. В противном случае купите посудомоечную машину с турбосушкой.

Управление

Здесь также возможны два варианта.

  1. Управление механическим поворотным выключателем устарело и сегодня встречается только у самых простых моделей с открытой панелью управления.
  2. Электронное управление (кнопочное или сенсорное) удобно и интуитивно понятно. Как правило, дополняется дисплеем для еще большей наглядности.

Еще несколько нюансов, над которыми стоит поразмыслить перед тем, как выбрать посудомойку.

В пользу классической говорит возможность разместить посуду больших габаритов, ведь третий ярус пусть незначительно, но уменьшает высоту двух других. Зато современная компоновка в 3 корзины позволяет отмыть больше малогабаритной посуды за раз.

Подойдите к выбору ответственно, продумайте все аспекты – и наградой станет надежная посудомоечная машина, характеристики которой будут полностью соответствовать вашим потребностям. Ждем вас в наших магазинах!