Еще недавно роботы-пылесосы воспринимали настороженно, но с каждым годом число скептиков уменьшается. Те, кто решился приобрести новинку, убедились: умное устройство вносит большой вклад в поддержание чистоты и порядка в доме. Если вы готовы вступить в ряды владельцев, сперва стоит разобраться, как правильно выбрать робот-пылесос для квартиры.

Основные функции

Режимы уборки

Для эффективной работы пылесос должен иметь несколько режимов.

Существуют также устройства для влажной уборки и моющие роботы-пылесосы. Первые проводят сухую уборку и влажную протирку полов. У них есть контейнер для пыли и контейнер с чистой водой для разбрызгивания. В моющих роботах-пылесосах нет контейнера для пыли, но есть две емкости с водой, одна с чистой, другая – с грязной. Если у вас в большинстве помещений уложен паркет, ламинат или ковровые покрытия, то рациональнее купить робот-пылесос с функцией влажной уборки.

Роботы-пылесосы VCR08W и VCR08B для влажной уборки

Роботы-пылесосы VCR08W и VCR08B для влажной уборки

Размеры робота-пылесоса и его мощность

Самым важным габаритом робота-пылесоса считается высота. Чем она меньше – тем удобнее проникать в ниши под мебелью. Для современных приборов приемлема высота 8,5-10 см, но встречаются и особо тонкие модели высотой 8 см и меньше.

Робот-пылесос MVCR02 небольшой высоты в 7,8 см

Робот-пылесос MVCR02 небольшой высоты в 7,8 см

Что касается диаметра пылесоса, то здесь ситуация двоякая. С одной стороны, компактному устройству проще маневрировать среди предметов и убирать в углах. Но с другой – в крупногабаритном корпусе можно разместить более мощный движок, емкий аккумулятор и контейнер для пыли. В зависимости от ваших приоритетов вы можете приобрести модели диаметром от 30 до 35 см.

Робот-пылесос VCR12 диаметром 30 см и робот-пылесос VCR07 диаметром в 35 см

Робот-пылесос VCR12 диаметром 30 см и робот-пылесос VCR07 диаметром в 35 см

Для повседневной уборки вполне достаточно мощности всасывания 1000 Pa. Мощность флагманских моделей может достигать 4000 Pa. Это актуально, например, если в доме живут питомцы, с которых падает много шерсти.

Робот-пылесос VCR01 с мощностью всасывания 1000Ра и робот-пылесос VCR08B с мощностью всасывания 4000Ра

Робот-пылесос VCR01 с мощностью всасывания 1000Ра и робот-пылесос VCR08B с мощностью всасывания 4000Ра

Объем контейнера для пыли

По этому критерию робот-пылесос обычно выбирают исходя из размеров помещения. Для небольшой квартиры подойдет робот-пылесос объемом в 250 мл, для более просторной – в 500 мл. К тому же, чем больше объем контейнера, тем реже его нужно очищать.

Фильтрация воздуха

Помимо уборки, робот-пылесос удаляет из воздуха вредную мельчайшую пыль диаметром до 0,1 мкм, аллергены, микроорганизмы. За это отвечают фильтры тонкой очистки, которые бывают двух типов.

Таким образом, лучше выбрать пылесос с HEPA-фильтром, качество очистки воздуха у которого значительно выше.

Робот-пылесос VCR03P с НЕРА фильтром

Робот-пылесос VCR03P с НЕРА фильтром

Преодоление высоты и бампер робота-пылесоса

Робот-пылесос должен уметь пересекать пороги и другие незначительные возвышения: без этой функции он будет застревать даже в доме, где, казалось бы, барьеров нет. Как правило, способности преодолевать высоту 15 мм достаточно.

Лучше, если пылесос снабжен эластичным резиновым бампером по периметру. Время от времени он неизбежно сталкивается с предметами на полу, а с подобной защитой эти столкновения будут проходить без последствий для обеих сторон.

Дополнительные функции

Встроенная камера

На основе данных камеры процессор строит карту помещения и рассчитывает наилучшую траекторию движения. А в некоторых моделях камеры способны также передавать изображение на смартфон. Владелец может удаленно наблюдать, что происходит в комнате во время уборки, и даже записать видео.

Робот-пылесос VCR08W со встроенной камерой

Робот-пылесос VCR08W со встроенной камерой

Датчики движения

Используют разные принципы, но служат общей цели: сделать работу пылесоса более эффективной.

Таймер работы

Предоставляет возможность назначить время ежедневной уборки, а также производить ее по определенным дням недели.

Характеристики зарядной станции

При низком уровне аккумулятора робот автоматически возвращается на базу и остается там до тех пор, пока не зарядится. Для пользователя важны два параметра док-станции.

Робот-пылесос MVCR03 со стандартным временем зарядки 5-6 часов и робот пылесос VCR08W со временем зарядки 3-4 часа

Робот-пылесос MVCR03 со стандартным временем зарядки 5-6 часов и робот пылесос VCR08W со временем зарядки 3-4 часа

Теперь, зная наиболее важные характеристики робота-пылесоса, вам будет проще ориентироваться среди многообразия моделей и выбрать именно тот прибор, который подходит вам по всем параметрам.