Как правильно выбрать хорошую стиральную машину для дома? Давайте разбираться! Мы составили список самых важных характеристик, которые стоит учесть при покупке.

Тип загрузки

В магазинах представлены модели с вертикальной и фронтальной загрузкой. По принципу работы они не отличаются: в обеих установлен барабан, который после запуска заполняется водой и начинает вращаться. Соответственно и качество стирки окажется одинаковым. Основная разница в том, где расположен люк для загрузки белья: сверху (вертикальная) или сбоку (фронтальная).

Как выбрать загрузку стиральной машины? Оцените преимущества каждого варианта и выберите тот, что подходит вам больше.

Плюсы вертикальной загрузки

Дверцу машины с фронтальной загрузкой во время работы открывать нельзя, она блокируется автоматически, иначе вся вода хлынула бы на пол. Вертикальные машины этого недостатка лишены, поэтому в них можно добавить забытое белье даже после старта программы. Машина, загружаемая сверху, лучше подойдет для малогабаритных квартир. Люк спереди требует больше места для открывания и загрузки/выгрузки белья.

Вертикальная стиральная машина Midea MWT70101 Essential

Вертикальная стиральная машина Midea MWT70101 Essential

Плюсы фронтальной загрузки

Масса загрузки

При выборе стиральной машины по массе загрузки необходимо отталкиваться от количества членов семьи. Выбирайте массу загрузки в зависимости от числа людей, которых машина должна будет оперативно обслуживать, чтобы не допускать скопления грязного белья.

Cтоит учесть и то, что только в машинах с большой загрузкой можно постирать объемные вещи: одеяла, пуховики.

С массой загрузки связаны и габариты машины. При этом высота и ширина большинства моделей примерно одинаковы, а для изменения вместительности варьируется глубина. Чем глубже стиральная машина, тем больше барабан и соответственно масса загрузки. Но есть решение и для тех, кто ограничен размерами помещения: техника формата Slim, которая при одинаковой вместительности тоньше стандартной на 7-10 см.

Класс стирки

По сути именно это является главным критерием выбора стиральной машины. Класс стирки обозначается латинскими буквами от A до G и показывает, насколько качественно машина удаляет грязь. Чтобы присвоить приборам тот или иной класс, их тестируют в стандартизованных условиях: стирают ткани с одинаковыми загрязнениями одним и тем же моющим средством. Чистоту после стирки измеряют специальным устройством – спектрофотометром. Высший класс А получает только та техника, результат работы которой лучше, чем у эталонной стиральной машины, установленной в лаборатории. Именно этот класс имеет весь актуальный модельный ряд Midea.

Класс и скорость отжима

Класс отжима позволяет оценить, много ли жидкости остается в ткани после завершения цикла. Вычисляют его просто: взвешивают белье до и после стирки, а разницу масс указывают в процентах. В зависимости от доли остаточной влаги машине присваивается класс от A до G.

Класс отжима Влажность, %
A <45
B 45-54
C 54-63
D 63-72
E 72-81
F 81-90
G >90

Этот показатель не так важен, как класс стирки: он влияет лишь на то, как долго будет сохнуть белье. К тому же есть важный нюанс. Остаточная влажность зависит от скорости отжима, то есть частоты вращения барабана во время этой операции. Чем больше оборотов в минуту – тем эффективнее удаляется вода, но и износ ткани также увеличивается. Поэтому гнаться за рекордными показателями по классу отжима не стоит.

Экономичность и класс энергоэффективности

Расход воды за цикл зависит от массы загрузки. Ориентировочные показатели расхода для качественных современных машин представлены в таблице.

Масса загрузки, кг Расход воды за цикл, л
5 45
6 48-49
7 50-52
8 54

Потребление электроэнергии характеризуется классом энергоэффективности. Он показывает, сколько электричества расходуется на стирку 1 кг белья. Изначально бытовой технике присваивались классы от A до G, но со временем приборы становились все экономичнее. Сейчас наивысшим классом является А+++, а классы E, F и G исчезли с рынка.

Класс энергоэффективности Расход электроэнергии, кВт*ч/кг
A+++ <0,13
A++ 0,13-0,15
A+ 0,15-0,17
A 0,17-0,19
B 0,19-0,23
C 0,23-0,27
D 0,27-0,31

Стиральная машина Midea MWM7143i Crown

Стиральная машина Midea MWM7143i Crown  с классом энергоэффективности А+++

Кстати, по новым правилам ЕС на этикетке указывается расход электроэнергии за год. Показатель ориентировочный, но удобный для покупателя: можно сразу прикинуть, какая сумма из бюджета ежегодно будет уходить на стирку.

Уровень шума при стирке и отжиме

Стиральная машина – один из самых громких бытовых приборов. Поскольку для эффективного удаления загрязнений барабан должен вращаться с большой частотой, шум неизбежен. При этом самой громкой фазой цикла является отжим. Впрочем, с развитием технологий машины все-таки понемногу становятся тише. На сегодняшний день стоит ориентироваться на громкость 54-60 дБ при стирке и 75-80 дБ при отжиме. Более шумные модели обойдутся дешевле.

Набор программ

Размышляя, какую выбрать стиральную машину-автомат, не забудьте убедиться в наличии всех необходимых вам режимов стирки. Таблица ниже поможет разобраться, на какой программе правильно стирать те или иные вещи.

Программа Тип белья
ЭКО Белый и нелиняющий цветной хлопок и лен обычной загрязненности.
Хлопок Белые и цветные хлопчатобумажные, хлопковые и льняные ткани любой загрязненности, включая постельное и нижнее белье.
Синтетика Изделия из полностью синтетических и смесовых тканей.
Смешанные ткани Подборка вещей как из натуральных, так и из искусственных тканей.
Деликатная Изделия из тонких тканей и материалов с низкой износостойкостью – например, тюль, атлас, батист, шелк.
Шерсть Вещи с содержанием шерсти, включая кашемир. Программа препятствует образованию катышков.
Джинсы Изделия из джинсовой ткани.
Детская одежда Детские вещи, для которых особенно важно тщательно удалить загрязнения и больше вермени уделить полосканию.
Спортивная одежда Одежда для тренировок, обычно из высококачественного полиэстера,и в том числе из мембранной ткани.
Экспресс Вещи с незначительными загрязнениями.
Предварительная стирка Вещи с пятнами застарелой въевшейся грязи.

Просмотрите свой гардероб и отметьте в таблице режимы, которыми будете пользоваться часто или хотя бы время от времени. В купленной вами машине все они должны быть обязательно.

Диаметр загрузочного люка

Характеристика машин с фронтальной загрузкой. Рассматривать ее следует с двух позиций. С одной стороны, люк большого диаметра облегчает и ускоряет загрузку, особенно если речь идет об объемных вещах. Но с другой, чем больше люк – тем больше требуется свободного пространства перед машиной для его открывания. Как правило, диаметры люков в современных машинах колеблются в диапазоне 30-42 см.

Итак, в конце обзора – чек-лист для выбора стиральной машинки по соотношению цены и качества.

Полезный совет: оцените по десятибалльной шкале каждый из пунктов чек-листа – насколько он важен лично для вас. При выборе конкретной модели начисляйте эти баллы «кандидатам», если они вас устраивают по данному параметру, или ставьте ноль, если не устраивают.

Пример. Расход электроэнергии для вас важен, и вы оценили его в 8 баллов. Машина Midea MWM7143 Glory их получает: она имеет класс энергоэффективности А+++, что полностью вам подходит. Загрузочный люк вы хотели бы побольше, однако эта характеристика не слишком принципиальна – лишь на 2 балла. Люк Midea MWM7143 Glory диаметром 31 см. Для вас это маловато, поэтому вместо максимально возможных 2 баллов вы запишете этой модели 0. А вот масса загрузки очень важна, вы оценили этот параметр на 9 баллов, подразумевая идеальную для вашей семьи массу загрузки 6-7 кг. У Midea MWM7143 Glory этот показатель равен 7 кг, и машина получает в вашем рейтинге заслуженную 9.

Стиральная машина, которая наберет наибольшую сумму баллов, и станет победителем.