Компрессор – сердце любого холодильного и морозильного оборудования. Именно он заставляет хладагент циркулировать в системе, совершая теплообмен с окружающей средой. Холодильник без компрессора работать просто не сможет. Вот почему при выборе прибора важно принимать в расчет этот узел. Имеет значение производитель и тип компрессора, а также их количество. Наша статья поможет разобраться во всех нюансах и определиться, с каким компрессором выбрать холодильник.

Тип компрессора

Различают две принципиально разных схемы компрессоров холодильников.

  1. Стандартный. Давление хладагента в системе нагнетает поршень насоса. Имеет всего два режима работы: включен и выключен. При достижении установленной температуры полностью отключается до тех пор, пока с пускового реле не поступает сигнал, что внутри начало теплеть.
  2. Отдельностоящий холодильник Midea MRS518SNGW со стандартным компрессором

    Отдельностоящий холодильник Midea MRS518SNGW со стандартным компрессором

  3. Инверторный. Давление создает мотор с катушкой. Способен не выключаться полностью, а снижать обороты.

За счет того, что рабочий цикл инверторного компрессора в холодильнике не состоит из постоянных включений и выключений, он имеет ряд достоинств.

Однако стандартные компрессоры тоже постоянно совершенствуются: конструкторы снижают уровень шума, повышают энергоэффективность. При этом стоимость остается ниже, чем у инверторных. Поэтому отдать предпочтение одному из вариантов сложно. В продаже есть модели как со стандартными, так и с инверторными компрессорами.

Отдельностоящий холодильник Midea MRS518SNGBL с инверторным компрессором

Отдельностоящий холодильник Midea MRS518SNGBL с инверторным компрессором

Компрессор и система No Frost

Встречается заблуждение, что система размораживания холодильной камеры и морозильника No Frost может быть реализована только в приборах с инверторным компрессором. На самом деле это отдельное устройство со своим принципом действия, никак не зависящее от типа компрессора. Например, модель Midea MRB520SFNW1 оборудована стандартным компрессором и системой No Frost в холодильном и морозильном отделениях.

Холодильник Midea MRB520SFNW1 c системой No Frost в холодильном и морозильном отделениях

Холодильник Midea MRB520SFNW1 c системой No Frost в холодильном и морозильном отделениях

Количество компрессоров

Существует тенденция устанавливать два отдельных компрессора меньшей мощности для холодильной и морозильной камер вместо одного общего. Такая конструкция имеет и плюсы, и минусы, которые сведены в таблицу.

Преимущества Недостатки
  • Рабочие температуры достигаются быстрее
  • Ниже уровень шума
  • Цена техники выше на 20-30%
  • Два высокотехнологичных узла вместо одного усложняют конструкцию и потенциально уменьшают надежность
  • Выше энергопотребление

Следует заметить, что основное преимущество холодильников с двумя компрессорами, которое они имели изначально: возможность независимой регулировки параметров каждого из отделений – уже неактуально. После появления электромагнитных клапанов однокомпрессорные холодильники получили аналогичные возможности.

Производитель компрессора

Компрессор – настолько сложное и точное устройство, что создатели бытовой техники не разрабатывают их самостоятельно, а закупают у фирм, специализирующихся именно на этом виде продукции. Среди лидеров – бренды Danfoss, Embraco Aspera, GMCC-Toshiba. Последний производитель добился мирового признания благодаря традиционному японскому качеству, долгому сроку службы, низкому уровню шума и вибраций. Компрессоры GMCC-Toshiba установлены на большинстве холодильников Midea.

Как проверить компрессор холодильника

Чтобы определить, сколько компрессоров установлено в холодильнике, достаточно посмотреть на заднюю стенку. Компрессор или компрессоры смонтированы в нижней части и обычно напоминают бочонки черного цвета, а вот тип компрессора проще определить из инструкции к прибору.

Можно ли починить компрессор самостоятельно

Независимо от того, упала мощность компрессора холодильника или компрессор холодильника не включается вообще, следует обращаться в авторизованный сервисный центр. Любые попытки самостоятельного ремонта не только усугубят ситуацию, но и могут быть опасны для здоровья: в системе под давлением циркулирует хладагент, вызывающий тяжелые отравления.