Принцип работы холодильника основан на теплообмене с окружающей средой, поэтому умеренный нагрев корпуса для него вполне нормален. Но иногда холодильник нагревается по бокам так сильно, что становится горячим, и это уже свидетельствует о нарушениях. Предлагаем разобраться, почему так происходит и как это исправить.

Почему нагреваются узлы холодильника

Хладагент, циркулирующий в замкнутом контуре, активно поглощает тепло из окружающей среды при переходе в жидкое состояние и выделяет его при испарении. Когда компрессор сжимает газообразное вещество, оно сжижается, забирая тепловую энергию из холодильной и морозильной камеры. Далее хладагент поступает в конденсатор, выполненный в виде решетки, и рассеивает накопленное тепло в воздухе снаружи холодильника. В некоторых моделях конденсатор занимает заднюю стенку холодильника, но зачастую встроен и в боковые – при такой конструкции закрывающие его панели постепенно нагреваются во время работы компрессора и остывают при простоях.

Также вы можете обнаружить, что холодильник нагревается между камерами. Так происходит потому, что в межкамерной перегородке прокладывают несколько трубок конденсатора для уменьшения разницы температур между отделениями. Это решение позволяет предотвратить коррозию, размножение плесени и примерзание уплотнителя к корпусу.

И наконец, нагревается двигатель холодильника – из-за того, что хладагент передает ему часть тепловой энергии при сжатии. Однако проверять это на ощупь нельзя: здесь температура может быть достаточно высокой, и вы рискуете обжечься.

Что делать при чрезмерном нагреве стенок

В норме компрессор работает около 20 минут, а затем на такой же отрезок времени отключается. Соответственно в эти периоды стенки холодильника нагреваются и остывают. Если же поверхности все время одинаково теплые или их температура иногда становится чересчур высокой – это повод насторожиться.

Ситуации, не требующие вмешательства

В некоторых случаях интенсивная работа компрессора является нормальной реакцией прибора на ваши недавние действия:

Чтобы быстрее снизить температуру до рабочей, мотор будет включаться чаще, а стенки – греться сильнее.

Проблемы, которые можно решить самостоятельно

Разбираясь, почему у холодильника нагреваются боковые стенки, первым делом убедитесь, что не нарушены правила его эксплуатации.

Что делать при чрезмерном нагреве стенок

Когда нужно вызывать мастера

Третий блок причин перегрева связан с поломками той или иной детали прибора.

Если со стенками все в порядке, но очень нагрелся компрессор холодильника – скорее всего, речь идет о коротком замыкании или сильном износе, из-за которого он не может работать должным образом. Обычно сломанный компрессор приходится менять.

Ни в коем случае не пробуйте устранить эти неисправности самостоятельно. Обратитесь в авторизованный сервисный центр Midea. Специалист разберется, почему нагревается стенка холодильника, и отремонтирует прибор быстро и качественно. А вот попытки справиться своими силами чреваты еще более серьезными поломками и резким увеличением стоимости ремонта.