Иногда после запуска стиральной машины-автомат владельцы обнаруживают, что барабан не вращается. Как правильно реагировать в подобной ситуации, вы узнаете из этой статьи.

Что делать в первую очередь, если перестал крутиться барабан в стиральной машине Для начала следует убедиться, что неисправность действительно имеет место. Современные машины могут приостанавливать выполнение программы, если они оснащены системой автоматического долива воды или же пауза необходима для удаления излишков пены. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, подождите 10-15 минут.

Если ожидание ни к чему не привело, придется обесточить машину. Но выдернув шнур из розетки, не спешите открывать люк: при остановке барабана во время стирки внутри может остаться вода. Удалите ее, аккуратно выкрутив сливной фильтр снизу на лицевой стороне прибора, под декоративной панелью. Заранее приготовьте емкость с низкими бортами для сбора воды и половую тряпку.

Причины

После открытия люка попробуйте прокрутить барабан рукой. Понимание, заклинил он или свободно вращается, поможет вам сузить круг возможных неполадок.

Все причины, почему не крутится барабан стиральной машины, приведены в таблице.

Описание ситуации Неисправность Необходимые действия для устранения
Вообще не сдвигается с места или плохо крутится барабан стиральной машины при попытке провернуть его рукой. Ремень привода слетел и намотался на шкив, заблокировав барабан. Заменить ремень. Впредь не допускать перегрузок, которые приводят к этой поломке.
Рассыпался и заклинил подшипник. Как правило, это происходит из-за нарушения герметичности сальника, защищающего подшипник от влаги. Заменить подшипник и сальник.
Между барабаном и баком застрял инородный предмет. Извлечь предмет, в дальнейшем более внимательно проверять карманы одежды перед стиркой.
Во время работы раскрылись створки бака машины с вертикальной загрузкой. Двигаясь на большой скорости, они могут повредить бак, барабан или ТЭН. Замена створок и элементов, сломанных ими при ударе.
Стиральная машинка-автомат не крутит барабан, но рукой он проворачивается без усилий. Машина перегружена, электроника блокирует старт цикла. Удалить из барабана лишнее белье.
Ремень привода проскальзывает, порвался или слетел без заклинивания. Заменить ремень. Впредь не допускать перегрузок, которые приводят к этой поломке.
Износились щетки двигателя. Электромагнитное поле становится недостаточным для вращения ротора. Заменить щетки.
Сломался таходатчик, который контролирует обороты двигателя. Заменить датчик. Впредь не допускать перегрузок, которые приводят к этой поломке.
Вышел из строя управляющий модуль: прогорела дорожка или сломался один из радиоэлементов печатной платы. Иногда при таких неисправностях барабан вращается при стирке, но перестает во время отжима. Отремонтировать или в крайних случаях заменить плату. Установить в сети стабилизатор, поскольку проблема часто связана со скачками напряжения.
Произошло замыкание или обрыв обмоток двигателя. Отремонтировать или в крайних случаях заменить двигатель.
Повреждена проводка или контакты. Найти и заменить перегоревший элемент электрической цепи.

Как исправить поломку?

Единственное действие, которое пользователю стоит предпринять самостоятельно – попробовать убрать из барабана часть вещей и запустить цикл заново. Способ может сработать, если барабан не заблокирован, но даже не начал вращаться после старта программы.

барабан стиральной машины

Во всех остальных ситуациях, особенно если барабан тяжело или вообще невозможно сдвинуть с места, необходимо обратиться в сервисный центр Midea. Любой ремонт, предполагающий разборку прибора, должен осуществлять квалифицированный специалист с высоким уровнем подготовки.