Любые посторонние звуки при работе стиральной машины, равно как и усиление нормального уровня шума – повод незамедлительно забить тревогу. Из этой статьи вы узнаете, чем может быть вызван шум стиральной машины при стирке, и меры, которые необходимо предпринять.

Причины появления постороннего шума в стиральной машине

В таблице ниже приведен полный перечень неисправностей, сопровождающихся гулом, треском, скрежетом, стуком и так далее.

Описание ситуации Поломка Необходимые действия для устранения
Новая машина сразу после установки
При первом же включении возникают подозрительные звуки, вибрация, тряска. Не выкручены транспортировочные болты. Немедленно прервать цикл, обратиться в АСЦ Midea.
Прибор установлен на неровной поверхности. Обратиться в АСЦ Midea, чтобы установили машину по уровню.
Машина соприкасается со стеной или иным предметом интерьера. Обратиться в АСЦ Midea.
Шаткий неустойчивый пол. Обратиться в АСЦ Midea.
Неисправность появляется в процессе работы
Стиральная машина гудит при отжиме. Чрезмерная загрузка или неравномерное распределение вещей в барабане. Не превышать допустимую массу белья для вашей модели, аккуратно укладывать вещи перед стиркой.
Сильно шумит стиральная машина при отжиме, возникают стук, грохот, вибрации. Износ или полное разрушение подшипников барабана. Часто происходит из-за нарушения герметичности сальника и попадания в подшипник воды. Обратиться в АСЦ Midea.
Износ амортизаторов, которые гасят вибрации барабана. Обратиться в АСЦ Midea.
Лопнула или слетела одна из пружин, на которых подвешен бак. Обратиться в АСЦ Midea.
Шум в стиральной машине при вращении барабана, даже если просто прокрутить его рукой: треск, скрежет, звон. В систему попал посторонний предмет. Обычно это содержимое карманов (монеты, скрепки) или оторвавшиеся элементы декора (пуговицы, собачки молний, косточки бюстгальтеров). Обратиться в АСЦ Midea.В будущем более тщательно осматривайте карманы.
Во время слива гремит или трещит насос. Инородный предмет попал в насос и застрял между лопастями крыльчатки. Как можно быстрее прервать программу и обратиться в АСЦ Midea.
Насос монотонно гудит при сливе. Вода может то сливаться, то не сливаться. Износ вала насоса. Обратиться в АСЦ Midea.
Шум и треск в двигателе. Иногда сопровождается недобором оборотов при отжиме. Износ щеток двигателя, создающих крутящий момент барабана. Обратиться в АСЦ Midea.
Машина гремит и вибрирует как при стирке, так и при отжиме. Открутился или поврежден противовес. Обратиться в АСЦ Midea.
Что-то стучит о заднюю стенку машины, громкость стука увеличивается при отжиме. Разболтался шкив барабана. Обратиться в АСЦ Midea.
Открутился помехоподавляющий ФПС-фильтр. Обратиться в АСЦ Midea.

Нормальный уровень шума при стирке

Важно понимать, что стиральная машина техника не бесшумная. Помимо гула при вращении барабана, она издает много других звуков:

Поэтому само по себе наличие шума не является тревожным знаком. Вас должно насторожить, если ощутимо увеличилась его громкость или появились посторонние звуки, которых раньше не было.

Кроме того, не стоит путать поломки и нормальное увеличение громкости при отжиме. Во время этой операции барабан вращается более интенсивно, и уровень шума возрастает. Если при стирке громкость современных моделей составляет 54-59 дБ, то при отжиме – 74-78 дБ.

Сильный шум при работе стиральной машины

Как устранить проблему

За исключением самых простых действий, любые неисправности, вызывающие шум при работе стиральной машины, должны устранять в авторизованном сервисном центре Midea.

Ни в коем случае не пытайтесь разобраться в проблеме самостоятельно: без профессиональных знаний и навыков вы лишь ухудшите ситуацию.