Как выбрать хлебопечку?

Как выбрать хлебопечку?
Если вы хотите каждый день радовать себя и своих близких свежим хлебом с хрустящей корочкой или сытными пирогами, то советуем приобрести домашнюю хлебопечку. Устройство готовит выпечку практически без вашего участия ― достаточно заложить необходимые ингредиенты и на несколько часов «забыть» о помощнике. Умный гаджет сам вымесит тесто, даст ему расстояться и испечет хлеб, пирог или сдобную булку. Мы расскажем, как выбрать хлебопечку для дома, чтобы устройство оказалось функциональным, недорогим и полностью соответствовало вашим требованиям.
Зачем нужна хлебопечка?

Вкус и запах свежеиспеченного хлеба у многих людей ассоциируется с детством, домашним теплом и уютом. Между тем в условиях современного мегаполиса мало у кого есть время заниматься выпечкой. Хлеб из пекарни или супермаркета не вызывает столько положительных эмоций, а забота о здоровом образе жизни заставляет задуматься о составе покупных продуктов. Приобретение домашней хлебопечки может стать выходом из ситуации, поскольку вы:
- практически не тратите время на приготовление теста и контроль процесса выпечки;
- знаете, какие продукты используете.
Хлебопечь ― функциональный прибор, который, в зависимости от заявленных производителем программ, способен выпекать хлеб, багет, булочки, пироги, бисквитные коржи, а также готовить йогурты и джемы. Пользователь может выбрать режим приготовления дрожжевой и бездрожжевой выпечки, а также установить степень зажаристости корочки.
Главное достоинство бытового прибора ― его автономность. Вам не придется контролировать процесс приготовления теста и режим выпекания, устройство все сделает без вашего участия.
Но есть у хлебопечи и недостатки: модели с большим набором функций имеют соответствующие габариты и вес, а ингредиенты для домашнего хлеба (например, ржаной солод) можно найти не во всех магазинах.
Кроме того, сэкономить на продукте собственного приготовления не получится, поскольку промышленная выпечка в любом случае будет дешевле. Эти недостатки меркнут перед тем, что вы точно будете знать, из чего и когда приготовлена булка.
Чтобы хлебопечка полностью оправдала ваши ожидания, перед тем как выбрать модель, нужно разобраться в ее характеристиках и почитать советы экспертов. Как и в случае с другой многофункциональной бытовой техникой, важно определиться, для каких задач вашей семье требуется новый прибор.
Как правильно выбрать хлебопечку: советы эксперта
В современных устройствах встречается до 20 различных программ и функций, режимов выпечки и приготовления других блюд. В этом разнообразии легко потеряться и приобрести не то, что вам нужно. Чтобы не ошибиться с выбором, предлагаем разобраться в технических характеристиках приборов.
Размер и вес выпечки.

Современные устройства могут иметь чаши для выпечки различных объемов. Вес готового изделия может варьироваться от 0,4 до 1,5 кг.
При выборе устройства отталкивайтесь от того, сколько человек у вас в семье и какой расход готового продукта предполагается из расчета, что домашний хлеб хранится не более 1―2 суток.
Приведем примерные показатели, на которые вы можете ориентироваться:
1. Для одного-двух человек достаточно 500―750 гр. хлеба.
2. Для трех-четырех человек потребуется 800―1300 гр. продукта.
3. Для семьи из взрослых четырех-пяти человек стоит рассмотреть модели для выпекания больших булок весом 1,5 кг.
Многие хлебопечки также предусматривают возможность варьировать вес готового продукта, то есть позволяют закладывать различный объем ингредиентов. Этот вариант лучше не рассматривать, поскольку в больших чашах небольшой объем теста не всегда замешивается качественно. Использовать маленькую хлебопечку для выпекания нескольких булок подряд также плохая идея, так как сработает встроенная термозащита (прибор отключится до полного остывания).
Форма хлеба.
Зависит от особенностей контейнера, в котором тесто замешивается и выпекается. У большинства производителей чаши имеют классическую прямоугольную форму, но также есть модели с различными ведерками, например, круглыми или на два квадратных отсека.
Встречаются и устройства с различными противнями для багетов, рогаликов, хлебных палочек, лепешек, круассанов и прочего, но в этом случае вам придется самостоятельно формировать тесто под предложенные формы. Плюс заключается в том, что такие устройства имеют отдельную функцию приготовления теста.

Количество программ

Перед тем как выбрать качественную хлебопечку для дома, обратите внимание на ее функционал. Количество программ ― это важнейший параметр, от которого зависит цена техники. Если вы планируете только печь хлеб, то вам не пригодятся такие функции, как варка джема, приготовление каши, плова или супа, а значит, и переплачивать за них не нужно. Базовый набор функций хлебопечи позволяет выпекать пшеничный и ржаной хлеб, а также сладкую сдобу и бездрожжевую выпечку (например, основу для пиццы).
Мощность
От этого параметра зависит скорость выпекания хлеба. У современных моделей мощность может варьироваться от 450 до 1600 Вт. Стандартные показатели ― от 500 до 750 Вт. Перед тем как выбрать хлебопечку, необходимо правильно соотнести мощность и объем чаши. Чем больше емкость ― тем выше должен быть этот параметр. Также не стоит забывать о времени, которое необходимо для приготовления теста. Хорошим показателем считается 3―4 часа на полный цикл приготовления хлеба.
Наличие диспенсера
Диспенсер ― это специальный контейнер для дополнительных ингредиентов, которые вы хотите добавить в тесто. Это могут быть орехи, сухофрукты, сушеные ягоды, цукаты, специи, кусочки сыра и многое другое. Помимо этого, есть диспенсеры для дрожжей.
Добавки не подлежат измельчению в процессе приготовления опары, устройство их добавляет в нужное время к уже готовому тесту. Многие пользователи отмечают, что сухофрукты после мытья могут слипаться, поэтому их перед закладкой в диспенсер следует подсушить на салфетке.
Материал корпуса
Недорогие модели обычно изготовлены из легкого термостойкого пластика. Более мощные и дорогие устройства имеют корпус из хромированной стали или другого металлического сплава. Материал, из которого изготовлена внешняя часть хлебопечки, не влияет на процесс приготовления хлеба, поэтому можно приобрести хорошее устройство с внешней пластиковой частью.
Материал формы для выпечки

Контейнер для замешивания теста и выпечки хлеба съемный. Как правило, он имеет антипригарное покрытие и технические приспособления для вымешивания теста (месители). По отзывам, лучше выбирать устройство со сменными контейнерами, так как это позволит разнообразить формы выпекаемого хлеба.
Кроме этого, дополнительные емкости станут заменой для тех, которые по каким-либо причинам вышли из строя. Перед тем как выбрать хлебопечку для дома, рекомендуется осмотреть чаши на наличие сколов и повреждений антипригарного покрытия.
Число месителей.
Хлебопечи могут быть оснащены одним или двумя приспособлениями для вымешивания теста. Каждый вариант имеет свои особенности. Так, одна лопатка может плохо перемешивать массу по углам, там может оставаться мука.
Два тестомеса отлично справляется с перемешиванием полного объема теста, но если вы заложили ингредиенты из половинного расчета, то тесто может не получиться. И, наконец, металлические месители лучше пластиковых, поэтому при выборе модели всегда заглядывайте в чашу.

Уровень шума.
В процессе замешивания теста хлебопечь может работать довольно громко. Между тем многие хозяйки ставят прибор с отложенным стартом на ночь или под утро. Для того чтобы устройство не разбудило вашу семью, обратите внимание на уровень шума ― он должен находиться в пределах 55―60 Дб.
Система управления
Перед тем как выбрать хлебопечку, будет правильно обратить внимание на панель управления. Есть модели с кнопками и сенсорным экраном. Первые надежные и практически не выходят из строя. Кнопки также могут предусматривать подсветку.
Вторые легче мыть, но у таких моделей должна быть предусмотрена блокировка от случайных прикосновений. В противном случае сбить работу хлебопечки может любое неаккуратное прикосновение, в том числе совершенное ребенком или домашним животным.
Наличие съемной крышки
Крышка хлебопечки может откидываться или полностью сниматься. Второй вариант удобнее, если возникла необходимость очистить внутреннюю поверхность контейнера. По советам экспертов, на этом параметре не стоит заострять внимание, поэтому перед тем, как выбрать хлебопечку, стоит просто оценить удобство дизайна.
Дополнительные функции
- Таймер. Позволяет настроить отложенный старт работы хлебопечи. При этом важно помнить, что надолго оставлять продукты в теплом контейнере нельзя, так как молоко и яйца могут испортиться.
- Поддержание температуры выпечки. Благодаря этой функции у вас на завтрак будет теплый хлеб или круассаны.
- Выбор режима зажаривания корочки. Вы сможете настроить работу хлебопечи таким образом, чтобы получать слегка подрумянившуюся или хорошо поджаренную корочку у хлеба или пирогов.
- Приготовление других блюд. Современные хлебопечи предназначены не только для выпечки дрожжевого или бездрожжевого хлеба. С их помощью также можно варить джемы, делать йогурты и другие блюда.
- Пользовательский режим. Предназначен для тех, кто любит эксперименты и уже освоил базовые настройки работы оборудования.
- Блокировка заданного режима работы. Пользователь может заблокировать крышку или панель управления хлебопечи. Эта функция полезна для семей с детьми и активными домашними животными.
Возможности хлебопечек Midea
Представляем вашему вниманию многофункциональные устройства для приготовления хлеба, пудинга, бисквитов, пирогов и другой выпечки. Хлебопечи Midea ― это сочетание передовых технологий и высокого качества исполнения. Даже бюджетные модели, представленные в продаже, уже прошли испытание временем и получают только положительные отзывы покупателей.
Все хлебопечи Midea оснащены LCD-дисплеем, сенсорной панелью управления, смотровым окном, а также имеют следующие функции:
- отложенный старт;
- поддержание хлеба теплым;
- выбор степени поджаривания корочки;
- набор программ для приготовления различных блюд, кроме хлеба.
Хлебопечи Midea отличаются объемом контейнеров для замешивания теста, материалом изготовления корпуса (пластик и нержавеющая сталь) мощностью и наличием дополнительных аксессуаров (таких как дополнительные лопасти для тестомешалок, мерные стаканчики и ложки). Некоторые модели предусматривают наличие расширенного списка программ рецептов (например, BM-220Q3-W, BM-210BC-W).
Пользователи отмечают, что хлебопечи Midea имеют интуитивно понятное управление и удобную настройку режимов работы. Выпечка получается сразу, так что долго экспериментировать и подбирать оптимальное соотношение ингредиентов не придется. Достаточно воспользоваться книгой рецептов, приложенной к инструкции. Все эти качества делают продукцию Midea одной из лучших на рынке кухонной бытовой техники.