Морозильные камеры в формате ларя — интересное решение для длительного хранения продуктов. Вместо выдвижных контейнеров они оснащаются ящиками. В нижние отделы можно положить что-то про запас, а в верхних — держать продукты для быстрого доступа, например замороженную зелень или полуфабрикаты. Удобные вертикальные разделители не позволят продуктам перемешиваться. Кроме этого, вертикальная загрузка обеспечивает значительно большую вместимость при сравнительно малых габаритах.
Как выбрать морозильную камеру?
Морозильные камеры в формате ларя — интересное решение для длительного хранения продуктов. Вместо выдвижных контейнеров они оснащаются ящиками. В нижние отделы можно положить что-то про запас, а в верхних — держать продукты для быстрого доступа, например замороженную зелень или полуфабрикаты. Удобные вертикальные разделители не позволят продуктам перемешиваться. Кроме этого, вертикальная загрузка обеспечивает значительно большую вместимость при сравнительно малых габаритах.
Быстрозамороженные продукты вошли в нашу жизнь около 20 лет назад, когда ученые выяснили, что мгновенно охлажденные продукты при -18 ℃ сохраняют все полезные свойства и могут долго храниться. В домашних морозильниках на тот момент поддерживалась температура -5 ℃. Такие овощные смеси, ягоды и полуфабрикаты можно было купить только в магазине. Сегодня необходимая для их приготовления техника стала доступна широкому кругу пользователей. Компания Midea выпускает не только вертикальные камеры различного объема, но и профессиональные морозильные лари для дома с вертикальной загрузкой.
Виды и особенности современных морозильников
Выбирая домашнюю технику, мы обращаем внимание на надежность, стоимость и удобство пользования. Для морозильной камеры важны также дополнительные опции: защита от обледенения, электронная система управления, настройка температуры, возможность выставлять разные режимы для отделов.
Современные морозильники могут быть вертикальными с выдвижными контейнерами или в виде ларя с вертикальным открыванием крышки и ящиками для хранения. Также они различаются по типу установки — встраиваемые или отдельно стоящие. Выбор того или иного типа зависит от дизайна помещения и особенностей его обстановки (мебели, наличия прочей техники).
Кроме этого, при покупке морозильной камеры или ларя следует обращать внимание на следующие параметры:
- Класс экономичности и потребления энергии. Приемлемым можно считать форматы, начиная от А+. Одним из лучших считается — А+++.
- Диапазон рабочих температур: от -6 ℃ до -28 ℃ и ниже в камерах быстрой заморозки.
- Уровень шума.
- Для современных моделей он значительно снижен: устройство можно устанавливать даже в квартире-студии, и не просыпаться ночами от шума работы морозильника.
- Высота прибора. Для большой семьи нужен высокий и объемный холодильник. Для пожилых и людей небольшого роста слишком высокая камера будет неудобной. При больших объемах заготовок в этом случае можно рассмотреть вопрос приобретения двух морозильников средней высоты.
- Дверцы камер. Качественная теплоизоляция закрывающихся дверей и эластичный уплотнитель сохраняют температуру внутри камер. Наличие двух створок позволяет экономить электричество при открывании.
- Уход. Современные морозильники практически не нуждаются в уходе. Желательно выбирать формат «ноу фрост» с автоматическим предотвращением изморози и обледенения.
- Дополнительные опции — возможность отключения одной из камер, регулировка температуры для каждой из них отдельно, звуковой сигнал, если створка двери закрыта недостаточно плотно.
Морозильные камеры в формате ларя — интересное решение для длительного хранения продуктов. Вместо выдвижных контейнеров они оснащаются ящиками. В нижние отделы можно положить что-то про запас, а в верхних — держать продукты для быстрого доступа, например замороженную зелень или полуфабрикаты. Удобные вертикальные разделители не позволят продуктам перемешиваться. Кроме этого, вертикальная загрузка обеспечивает значительно большую вместимость при сравнительно малых габаритах.
Сколько камер должно быть в удобном морозильнике
В новых моделях их обычно несколько, что отличает их от стандартного формата. Деление на камеры позволяет достать нужные продукты максимально быстро и с минимальными энергетическими затратами на восстановление температуры. При этом прозрачные контейнеры позволяют визуально оценить содержимое камеры, не открывая внутреннее отделение.
Минимальное комфортное количество камер — три. Они позволят сортировать продукты по видам:
- Замороженные овощи и фрукты.
- Мясо и рыба.
- Полуфабрикаты домашнего и фабричного производства, мороженое.
Увеличение количества камер позволяет более рационально распределить содержимое. Вы сможете хранить мясо и рыбу отдельно, разделить ягодные и фруктовые заморозки по личным предпочтениям. Например, для детского питания и грудного молока желательно иметь отдельную камеру. Однако здесь есть и вторая сторона: их слишком большое количество при небольшой наполненности приводит к увеличению затрат на электроэнергию.
Для ларя с вертикальной загрузкой минимальное количество ящиков для хранения — два. Они нужны для повседневных продуктов и для длительного хранения. Организация пространства выполняется за счет внутренних разделителей.
Какой выбрать: встроенный или невстроенный?
Безусловно, первый вариант выглядит аккуратнее, идеально вписывается в интерьер кухни. Существенный минус — ограничение по объему камеры. На среднюю семью 80—100 литров хватит только при самом экономном использовании. Цена встраиваемой техники обычно значительно выше отдельно стоящей, а практичность ограничена маленьким объемом. Приобретать встраиваемую технику следует только в том случае, если нет возможности выделить отдельное помещение, и вы вынуждены совмещать кухню с гостиной.
Отдельный морозильник значительно выгоднее. Его не нужно никуда встраивать. Вы можете купить тот объем, который считаете оптимальным, не ориентируясь на размеры кухонных шкафчиков. Однако помните, что на семью из 2—3 человек нужен большой и высокий морозильник. Следует учесть, что вы будете замораживать не только покупную продукцию, но и при возможности полуфабрикаты домашнего производства, например малину, землянику, баклажаны, кабачки, грибы, мясо.
Отдельно стоящие морозильные камеры широко представлены в компании Midea:
- низкий класс энергопотребления;
- вариативность объема;
- возможность выбора удобного формата;
- отличный сервис;
- вполне доступные цены.
Здесь есть обычное холодильное оборудование с вертикальной загрузкой. Определяйтесь с выбором, чтобы успеть захватить сезонные овощи.
Преимущества современных морозильных камер
Хранить там зелень, ягоды, нежные сезонные овощи и фрукты — это практичное решение вопроса здорового питания. На данный момент объем этого оборудования от 80 литров стал не менее значимым предметом кухни, чем обычный холодильник или духовка.
- Цена на отдельный морозильник доступна любому работающему человеку или пенсионеру. При необходимости экономии можно подобрать модель с большой камерой за 12—15 тысяч.
- Класс энергопотребления морозильников существенно снизился. Новые технологии позволяют делать надежные морозильники с классом потребления энергии А+, А++ и выше. Нагрузка на электросеть и счета не будут слишком высокими даже в летний период. Появилась возможность настройки температуры заморозки.
- Новые технологии очистки и система автоматического удаления водного налета. Недорогие морозильники все еще придется периодически размораживать вручную. Если вам не нравится эта мысль, придется немного переплатить за систему «ноу фрост» и никогда больше не заниматься разморозкой.
Рекомендуем присмотреться к бренду Midea. Полный спектр возможностей и различные объемы камер на выбор по минимальным ценам. Выбирайте класс питания, тип управления и дополнительные функции по своему вкусу. Широкий выбор моделей представлен в различном ценовом диапазоне.