Какая температура в холодильнике должна быть
Правильная температура в холодильнике – важный параметр, который позволяет продлить срок службы бытовой техники и сохранять качество продуктов. У современного пользователя в доме сегодня обилие бытовых устройств. Однако, иногда трудно быстро разобраться, как ими пользоваться из-за технической сложности содержания инструкции к эксплуатации.
Например, такой вопрос, - какая температура должна быть в холодильнике, часто остается без внимания. В большинстве моделей пользователь сам задает температурный режим при помощи кнопок или при помощи электронного сенсорного управления. Неверно выставленные значения могут привести к порче продуктов и к потере их свежести, поэтому предлагаем изучить этот вопрос подробнее и рассмотреть представленные ниже в этой статье советы по хранению продуктов.
Как понять, какая температура в холодильнике должна быть?
Для того чтобы понять, какая температура в холодильнике для хранения нужна, рекомендуется понаблюдать главные признаки неправильного хранения:
- продукты промерзают в процессе хранения;
- они чуть холодные или даже теплые, когда Вы их достаете из холодильника;
- в холодильнике присутствует конденсат по задней стенке;
- лед в морозильной камере подтаивает;
- присутствует неприятный запах;
- продукты в холодильнике портятся раньше истечения своего срока годности.
Если какой-либо из этих признаков наблюдается, то будет полезным изучить правила хранения продуктов, а также, какая идеальная температура в холодильнике необходима.
Стандарты температурного режима
Советские инженеры разрабатывали ГОСТы, в соответствии с которыми нормативная температура в камере холодильника колеблется в диапазоне от + 5 до + 12. Именно таким требованиям ранее отвечали холодильные устройства при советской политике. Эти стандарты действуют и сейчас. Обычно устанавливается режим + 4 для холодильной камеры и - 18 для морозильной камеры. Но учитывайте, что на разных полках температура в морозилке холодильника будет различаться – чем ближе отсек к морозильной камере, тем ниже на нем температура, и наоборот, чем дальше, – тем выше.
Некоторые виды новых моделей оснащены воздухоотводами, благодаря чему везде сохраняется одинаковый микроклимат. Данная технология может называться All-Around Cooling, AirFlow, Multi Flow и т.д.
Если же этой системы нет в холодильном оборудовании, то чтобы пища сохранила свою пользу, вкусовые качества и не испортились, а техника работала как можно дольше, следует располагать продукты в зависимости от их вида.
Верхняя полка
Наверху температурные условия для хранения пищи колеблются в пределах + 5+7 градусов. Здесь наиболее теплое место, предусмотренное для хранения таких видов продуктов, как:
- колбаса;
- свежие фрукты;
- торты, пирожные;
- мягкие сыры;
- хлебобулочные изделия, выпечка;
- некоторые виды овощей.
- сливочное масло.
Если же морозильная камера, напротив, расположена наверху, то все перечисленные выше продукты необходимо хранить на нижней полке и наоборот.
Средняя и нижняя полка
На средней полке, где сохраняется температура + 4+5, можно разместить:
- свежее молоко и молочные продукты;
- приготовленные блюда;
- яйца;
- соусы.
Внизу нужно положить продукты с температурой хранения не больше + 2+3, так как она ближе всего к морозильной камере:
- охлажденное мясо;
- рыба и морские продукты;
- птица.
При желании на нижнюю полку можно поставить различные напитки, соки. Но плавленный сыр и фрукты там лучше не размещать.
Зона для овощей и фруктов
В данной зоне хранения соблюдается температура + 8 за счет циркуляции воздуха. Этот отсек предназначен для скоропортящихся продуктов. Однако, хранить здесь следует не все виды овощей. Помидоры, огурцы и зелень лучше сохранят свою свежесть и вкусовые свойства при обычной комнатной температуре. А такие виды овощей и фруктов как: капуста, сельдерей, морковь, яблоки, слива здесь прекрасно сохраняться. Данная полка не подойдет для хранения мясных и других животных продуктов.
Зона свежести
В данной зоне сохраняется оптимальная температура 0+1 и могут храниться: грибы, ягоды, охлажденное мясо, рыба. Она имеет пониженную влажность и температуру.
Дверца холодильника
В двери оборудования еще теплее, чем на верхней полке. Так, внизу температура + 4, а вверху доходит до + 10. Несмотря на то, что на дверце часто ставят формы для яиц, их лучше поставить или внизу полки или на средней полке холодильника. Также и молоко, несмотря на наличие отсека для его хранения, молоко лучше хранить на средней полке холодильника. Лучше всего здесь хранить различные лимонады, кетчупы, майонезы и сливочное масло.
Морозильная камера
Морозилка холодильника служит для отдельного складирования замороженных продуктов – рыбы, птицы, мясных изделий, теста, замороженных овощей. Если она заполнена не полностью, то лучше выставить уровень - 16-18. Если же отсек забит полностью продуктами, рекомендуется установить значение - 20-25, чтобы пища сохранила свои вкусовые и питательные свойства. Температура регулируется по объему заполнения отсеков.
Как измерить и настроить температуру
Отвечая на вопрос, какая температура должна быть в холодильнике, заметьте, что у разных моделей бытовой техники реальная температура может отличаться от той, что выставлена в настройках или отображается на дисплее. Основная рекомендация – провести специальный замер температуры, для чего используйте обычный термометр. Его надо поставить наверх на 20 минут при закрытой дверце и посмотреть результат измерения. Затем аналогичным образом проверить и другие полки. В случае необходимости температуру можно изменить. В старых устройствах температура настраивается механическим способом – поворотом ручки или рычага. В современных – на сенсорном или кнопочном дисплее. Более подробную информацию следует узнавать в руководстве пользователя или инструкции по эксплуатации.
Как поддерживать правильную температуру
Дверцу холодильника следует быстро закрывать, так как поступление теплого воздуха нарушает температурные условия. Створку холодильника всегда надо закрывать плотно. Если она закрыта неплотно, это приведет к перегрузке компрессора. Не следует ставить горячие готовые блюда. Следствием этого станет чрезмерная нагрузка и холодильник выйдет из строя. Кроме того соседние продукты будут нагреваться и портиться. Важно регулярно размораживать и мыть оборудование. Холодильные системы с автоматической разморозкой no frost достаточно отключать от сети и мыть внутри раз в год, другие устройства размораживать раз в полгода, что позволит снизить нагрузку на компрессор, снижает расходы электроэнергии и обеспечит идеальную температуру в холодильнике. В современных холодильниках с автоматической разморозкой может иногда образовываться конденсат, что допустимо. Однако, если в устройстве появилась наледь, это говорит о существующих с ним проблемах с вентиляцией и увеличивает возможность появления плесени и различных бактерий. Поэтому основная рекомендация – тщательно изучить руководство по эксплуатации по установке климатических условий в конкретной модели, и по периодичности разморозки оборудования. Холодильник и морозилка не должны пустовать или быть забиты до предела, так как холодному воздуху негде циркулировать и начинают возникать теплые воздушные пространства, из-за которых еда испортится. Пустой холодильник, как и пустая морозилка, тоже не очень хорошо для его бесперебойного функционирования. Если продуктов в холодильнике недостаточно, положите среди запасов обычные бутылки с водой.
Знакомство с компанией Midea
От того, насколько правильно эксплуатируется оборудование, зависит длительность его службы. Если все требования соблюдены, то оборудование прослужит Вам долго. Если же возникла необходимость в замене бытового оборудования, то на сайте midearussia.ru Вы можете выбрать и купить товар по Вашим предпочтениям. Midea Group на мировом рынке работает более 50 лет. Это первый производитель, который учитывает оптимальное соотношение цены и качества, и поставляет одно из лучших оборудований на рынок в своем сегменте.
Midea производит большое количество различных бытовых устройств, включая холодильное оборудование мирового уровня. Наша продукция оснащена специальными датчиками контроля климатических условий и возможностью регулировки заданных параметров. Большинство современных технологий воплощены в наших холодильниках, таких как Управление через приложение Smart Home с возможностью удаленной корректировки температуры, No Frost, Metal Cooling, Зона свежести с регулировкой температуры, суперзаморозка и суперохлаждение, режим Отпуск, функция контроля влажности, - об этих возможностях Вы можете прочитать в следующей статье. Кроме того оборудование компании Midea имеет соответствующие сертификаты качества, оснащены системой климат-контроля, благодаря чему служат долго и оправдывают затраченные средства.
Только за последние 5 лет Midea Group получила 7000 патентов и заняла 278-е место в списке Global Fortune 500. Наши преимущества: широкий выбор товаров, приемлемые цены, достойное качество и современный дизайн.
На сайте midearussia.ru можно ознакомиться с общими характеристиками и свойствами товаров, сформировать корзину и оформить заказ. Доставка осуществляется силами компании Midea в согласованный день. Оплата может быть произведена электронным способом или наличными средствами. После оформления заказа наш менеджер свяжется с Вами в тот же день. Также Вы можете оставить заявку на консультацию или позвонить по номеру телефона компании. Высококлассные специалисты с многолетним опытом с удовольствием помогут Вам определиться в выборе техники, помогут Вам сформировать и завершить заказ.
Будем рады Вашему звонку!