С задачей выбрать духовой электрический шкаф легко справиться, если возможности кухонного оборудования соотнести со своими потребностями. Надо учесть габариты, мощность, способ подключения (в данном случае это электросеть квартиры или частного дома), технологические особенности, вид фасадной части. Придется разобраться, чем помогают конвекция и каталитическая очистка, для чего микроволновый излучатель, когда пригодится отсрочка запуска и как можно разнообразить меню с функцией пароварки и гриля.
К категории встраиваемой техники относятся духовые шкафы марки Midea. Соответствующие европейским стандартам качества бытовые приборы отличает стильный дизайн, впечатляющий функционал, надежность в работе. Разберем, как выбрать духовку, используя возможности моделей этого бренда.
Общие преимущества электрических духовых шкафов
Подобное оборудование хозяйки выбирают за существенную помощь в ежедневном приготовлении пищи. Ведь духовка нужна не только для сдобной выпечки. В ней можно запекать мясо с овощами, готовить жаркое и супы, размораживать готовую еду и полуфабрикаты, быстро подогревать, жарить до золотистой корочки птицу, стейки и рыбу.
Поговорим о плюсах встроенных духовок:
- предустановленные режимы готовки — не надо выставлять температуру и выбирать способ нагрева, программа все сделает за вас;
- рациональное использование пространства кухни — обычно прибор располагают под варочной панелью, что исключает загромождение других поверхностей;
- удобное расположение - в противовес предыдущему преимуществу - есть люди, которым удобнее разместить духовку на уровне груди, встроив её в шкаф, чтобы не приседать на корточки во время готовки - не всем возрастам или комплекциям возможно ставить противень или делать какие-то манипуляции с блюдом в положении низкого приседа;
- широкий диапазон температурных режимов: приготовление блюд от 30 градусов позволяет не только поставить тесто так, чтобы оно подошло быстрее, но и, например, подогреть молоко или кашку для младенцев, — хозяйка сама выбирает, для чего ей нужен кухонный помощник (например, если есть печка с функцией СВЧ, не нужна отдельная микроволновка);
- наличие в комплекте таких аксессуаров, как термощуп, камень и нож для пиццы, протвени разной глубины - задают тон в кулинарных экспериментах сразу после покупки;
- легкое управление — настройка режимов происходит при помощи механически утапливаемых электронных регуляторов или через сенсорную панель. Информация отражается на LCD или LED дисплее;
- решетки, универсальные противни, стеклянные поддоны в комплекте — набор вспомогательных аксессуаров поставляется вместе с духовым шкафом.
За современной электрической духовкой легко ухаживать. Камера духового шкафа покрыта эмалью лёгкой очистки. Большинство моделей предусматривают системы самоочистки, в том числе от трудноудаляемых загрязнений, так как оснащены каталитическими панелями.
Рабочие характеристики
Далее разберем, как выбрать духовой шкаф электрический по режимам работы и набору функций. От того, насколько хорошо вы изучите характеристики прибора, зависят будущие возможности по его использованию и управлению.
Основные режимы
Способ нагрева может быть верхним, нижним и совмещенным. Нагревательные элементы (тэны) греют по отдельности или вместе. Включенный вентилятор заставляет горячий воздух циркулировать вокруг продуктов. Функция гриля означает локальный нагрев центральной части камеры. Когда требуется сильный нагрев снизу, к работе нижнего тэна присоединяется нагреватель вентилятора.
На что влияет количество стёкол в дверце
На качество приготовляемых блюд количество стёкол в дверце не влияет. Многослойный стеклопакет необходим для снижения температуры дверки с внешней стороны. 3-4-слойное стекло лучше держит температуру внутри духовки, умеренно нагревая фасад . Это важно для семей с маленькими детьми.
Что такое конвекция
Режим хорош тем, что горячий воздух равномерно распределяется по всей камере. Можно запекать и жарить блюда сразу на двух уровнях. Степень готовности не зависит от расположения продуктов на противне. Золотистая корочка появляется одновременно на всех кусочках. При этом время приготовления снижается.
СВЧ (микроволновка)
Встроенный микроволновый излучатель превращает печку в комбинированный бытовой прибор. Теперь помимо готовки в печке можно размораживать мясо, птицу, рыбу, полуфабрикаты. А также подогревать ранее приготовленную еду. СВЧ в ряде моделей комбинируется с грилем. В этом случае блюдо готовится как будто на углях, быстрее приобретает румяную корочку.
Встроенная пароварка
Добавление пара расширяет возможности кулинара, сохраняет в продуктах больше витаминов, делает еду более полезной. Программа пароварки позволяет готовить без масла, что соответствует принципам правильного и диетического питания. Пар образуется из парогенератора, благодаря испарению воды, заранее налитой в специальный контейнер.
Для чего нужна отсрочка запуска
Отложенный старт позволяет планировать время приготовления блюд к моменту завтрака, обеда, ужина. Горячая запеканка утром, аппетитное жаркое днем, легкое овощное рагу вечером будут ждать в духовке ко времени подъема после ночного сна или возвращения после трудового дня.
Чем помогает каталитическая очистка камеры
Пористое и чуть шершавое покрытие внутри камеры указывает на присутствие каталитической эмали. Брызги от пищи попадают на стенки, за счет элементов катализатора распадаются на углерод и воду. Частицы сажи легко удаляются со дна. Панели остаются чистыми без применения бытовой химии. Теперь вы знаете, как выбрать встроенный духовой шкаф электрический, т.е., подключаемый к электросети, а не к газовой магистрали, чтобы он отвечал запросам конкретной хозяйки и был ей хорошим пособником в приготовлении вкусной и полезной пищи. Рекомендуем обратить внимание еще на несколько моментов. Доводчик обеспечит бесшумное, плавное открывание и закрывание дверцы. Большой внутренний объем камеры (70-72 л) позволит готовить сразу на двух уровнях. Корпус и внутреннее покрытие из нержавеющей стали гарантируют многолетнюю службу.