О вреде микроволновок написано много. Вопрос заключается в том, где правда, а где нет. В конце концов, этими бытовыми приборами мы пользуемся давно, их удобство неоспоримо, а доказанные примеры опасности отсутствуют. Если говорить об электромагнитном излучении, то качественные микроволновки Midea и изделия других марок его создают в минимальных объемах. Другие мифы о страшных и ужасных микроволновых печах тоже были развенчаны. Обратимся к мнению специалистов о том, насколько правдивы рассказы о проблемах этих бытовых приборов.
Мифы о вреде микроволновок
О вреде микроволновок написано много. Вопрос заключается в том, где правда, а где нет. В конце концов, этими бытовыми приборами мы пользуемся давно, их удобство неоспоримо, а доказанные примеры опасности отсутствуют. Если говорить об электромагнитном излучении, то качественные микроволновки Midea и изделия других марок его создают в минимальных объемах. Другие мифы о страшных и ужасных микроволновых печах тоже были развенчаны. Обратимся к мнению специалистов о том, насколько правдивы рассказы о проблемах этих бытовых приборов.
Основные опасения
Главная суть опасений о том, что микроволновки вредны, сводится к незнанию законов физики. Именно они дают наиболее точные объяснения того, как именно работает устройство, куда направляются волны, и что за особенности они имеют.
Да, бытовой прибор не является на 100% безопасным, но это можно сказать о любом техническом устройстве. Чтобы минимизировать риски и не бояться на ровном месте, нужно изучать теорию.
Любой электроприбор в зависимости от его типа создает один тип излучения — низкочастотный либо высокочастотный. Высокие частоты излучают:
- сотовые вышки и мобильные телефоны;
- радиоприборы (включая радионянь);
- вай-фай роутеры.
- Источники низких частот:
- светильники;
- практически все бытовые приборы;
- электрическая проводка, силовые кабели;
- трансформаторные установки;
- кабельные электрические линии.
Микроволновка излучает высокочастотное излучение с промышленными показателями до 50-ти Гц. В корпусе приборов есть встроенный магнетроны – они и издают импульсы.
Принципы работы микроволновой печи
Основные переживания потребителей о вреде СВЧ связаны со способом нагрева воды. Процесс предполагает повышение температур в самом продукте, а не от стенок тарелок, контейнеров, прочих емкостей. Молекулы воды поглощают СВЧ-лучи, затем трансформируют их в тепловую энергию. Микроволны приводят к вращениям молекул: сначала они перемещаются на поверхностях, потом в глубине продуктов. Особенности процесса нагрева обуславливают популярность микроволновок для подогрева жидкостей и пищи с высоким содержанием воды.
На приготовление пищи и разогрев блюд уходит намного меньше времени, чем при использовании водяной бани или сковородки на плите и в духовке. В результате в продуктах сохраняется максимум витаминов, питательных веществ, причем в легко усваиваемом организмом виде. Поэтому еда из микроволновки однозначно полезна и точно не хуже той, которая была приготовлена обычным способом.
Есть и другое заблуждение. Некоторые пользователи говорят, что раз продукты проходят минимальную термическую обработку, в них могут оставаться бактерии и другие опасные микроорганизмы. Это неправда, так как наличие бактерий часто определяет исключительно начальная свежесть продукта и его подготовка к приготовлению. Не стоит покупать пищу низкого качества – особенно мясо, рыбу. Овощи и фрукты до приготовления тщательно промывайте.
Кроме этого, сверхвысокочастотное излучение отлично экранируется. Это его значимое отличие от работы приборов с промышленной частотой. При сохранении целостности дверцы устройства она будет плотно закрытой. Самое излучение СВЧ в данном случае не опасно, и вреда для продуктов не будет.
Мифы и реальность
Для доказательства вреда, создаваемого микроволновыми печами, разные источники применяют свой перечень аргументов. В основном это результаты исследований, оформленные в духе «ученые доказали». При этом ссылки на оригиналы научных работ и конкретные публикации в научных сообществах отсутствуют. А если нет доступа к источникам исследований, материалам выполненных работ, то говорить о достоверности таких анализов нет смысла.
Аналогично можно сказать о статьях с наукообразными терминами. Они часто являются популистскими, описывают невозможные процессы, затрагивают неактуальные или просто нереальные эксперименты. Так, часто встречается термин «молекулярной гнили», под которым подразумевается разрушение молекул воды и пищи под воздействием высоких температур. В науке подобного понятия не существует, а приводить его в качестве главного аргумента в вопросах о вреде техники все равно что расписывать формулу «2+2=5», а потом просить поверить в ее правильность на слово.
Некоторые источники сообщают, что микроволны являются причиной разрыва молекул воды. Задумаемся, насколько подобное возможно в принципе. Школьный курс химии говорит о том, что водная молекула включает набор атомов – один кислорода и пару водородных. Разложение структуры до двух газов (кислород и водород) в теории возможно, но в жестких условиях, которые должны соблюдаться в полной мере. Основные – температура более 1000 градусов, наличие ионизирующего излучения, воздействие прямого электрического тока. Всего этого при работе микроволновой печи нет, поэтому молекулы воды разлагаться не будут.
И все-таки про вред
Реальные минусы у бытового прибора есть. Он представляет собой мощный источник магнитного излучения, создающий постоянные повышенные частоты (промышленного масштаба — и это в быту). По рассматриваемому параметру микроволновку можно сравнить с линией электрических передач, трансформаторной подстанцией. Поэтому разработаны правила, которые дают безопасность при обращении с прибором.
Условия, которые нужно соблюдать при эксплуатации микроволновки для минимизации вреда для здоровья:
- не сидите и не стойте возле работающей печки;
- минимальное безопасное расстояние от зоны излучения – 2 метра;
- располагать печь через стенку напротив изголовья кровати, особенно детской, нельзя.
Также для приготовления, подогрева пищи нужно использовать особую посуду. Пластиковые контейнеры и прочие емкости не подходят — даже при наличии значка «СВЧ». Полимеры при нагреве выделяют в окружающую среду опасные вещества. Безопасна для микроволновых печей посуда из стекла, керамики с глазурованным покрытием. Наличие металлических элементов, рисунков нежелательно. Хорошим вариантом будет использование прозрачных емкостей с толстыми стеклянными стенками. Чистая, лишенная слоя из глазури керамика может трескаться, а тонкое стекло при нагреве часто лопается. Если на стеклянных емкостях в процессе эксплуатации образовались трещины, сколы, применять их больше не следует.
На заметку потребителю
Тем, кто решил использовать микроволновку, несмотря на минусы и всевозможные «но», мы рекомендуем:
- Внимательно изучить инструкцию к эксплуатации, соблюдать меры безопасности.
- Не нарушать правила установки, которые указал в руководстве по эксплуатации производитель техники. Обязательно устанавливайте микроволновку подальше от других бытовых приборов, следите за тем, чтобы отверстие вентиляции ничего не перекрывало.
- При дефектах стекла и/или корпуса не включайте устройство.
- Дверцу во время рабочего цикла открывать нельзя —сначала делайте паузу.
- Объемы пищи, которые разрешены для разовой загрузки, не превышайте.
- Пустую микроволновку включать нельзя.
- Регулярно мойте прибор без абразивов мягкой губкой, чтобы сохранить целостность защитного декоративного слоя.
Если будете все делать, как описано выше, проблем не возникнет.